Представляет собой групповое кариозное поражение молочных зубов, которое развивается у детей от 1 до 3 лет и связанное с неправильной диетой и недостаточной гигиеной полости рта ребенка.

Причины

Триггером бутылочного кариеса, как и других видов кариеса, являются очаговые скопления бактериальной флоры, способствующие ферментированию углеводов с возникновением органических кислот и сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Такие процессы вызывают повреждение эмали, что облегчает проникновение бактерий в дентинные канальцы, и сопровождается размягчением и разрушением твердых тканей зуба.

Помимо общих причин, в формировании недуга важную роль играет нарушение режима питания ребенка раннего возраста, недостаточная гигиена полости рта, изменение состава слюны и снижение иммунитета, а также наличие хронических заболеваний у родителей ребенка.

Установлено, что развитию заболевания подвержены дети, которые находятся на естественном или искусственном вскармливании «по требованию» больше одного года. Особенно негативно на состоянии молочных зубов влияют ночные кормления ребенка, так как они способствуют скоплению на зубах остатков пищи. После ночного кормления ребенок сразу засыпает, в следствии чего зубки ему никто не чистит. В следствии недостаточной выработки во время сна слюны, она не способно смыть пищевые остатки, а, следовательно, нейтрализовать бактерии и кислоты, а также восполнить минеральный состав эмали. В следствии этого нарушение режима кормления ребенка в сочетании с отсутствием адекватной гигиены полости рта и гипосекрецией слюны во время сна являются основными триггерами, запускающими механизм развития бутылочного кариеса.

В развитии недуга также не последнюю роль играет ослабление общих защитных сил организма, что значительно повышает вероятность развития инфекционных и общесоматических заболеваний. Ухудшение общего иммунитета сопровождается снижением в слюне количества иммуноглобулинов, которые представляют собой специфические местные защитные факторы, которые препятствуют размножению бактерий в полости рта. В следствии этого, беспрепятственное развитие патогенных микроорганизмов и выделяемые ими токсины и кислые продукты жизнедеятельности вызывают повышение вязкости и снижение pH слюны. В кислой среде слюна не выполняет свою реминерализирующую функцию, но при этом кальций легко выходит из минерального компонента зубной эмали, что инициирует развитие кариеса.

Симптомы

Первыми при этом типе заболевания у ребенка поражаются верхние резцы и клыки, что обусловлено механизмом сосания: при захвате груди или соски язык ребенка прикрывает зубы нижней челюсти, тогда как верхние передние зубы вступают в непосредственный контакт с пищей, в следствии этого отмечается скопление зубного налета и пищевых остатков именно в этой области. При бутылочном кариесе распространение патологических процессов происходит циркулярно – по окружности коронковой части зуба, преимущественно в области шейки, которая характеризуется наиболее слабой минерализацией.

При прогрессировании недуга отмечается образование желто-коричневых либо коричнево-черных пятен на поверхности зубной эмали, а также усиленная чувствительность зубов к холодной, горячей, кислой, сладкой пищи. Неэстетичный вид передних зубов портит очаровательную детскую улыбку, помимо косметического дефекта персистирующая инфекция может поражать зачатки постоянных зубов. В силу анатомо-физиологических особенностей кариозный процесс быстро распространяется не только по всей поверхности зуба, но и на соседние зубы, а также вглубь тканей с развитием пульпита и периодонтита. В тяжелых случаях заболевание может сопровождаться преждевременной потерей первых зубов.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных тщательного обследования полости рта ребенка детским стоматологом с помощью зеркала и зонда. Для повышения результатов осмотра используются методики высушивания поверхности зуба, стоматоскопии в ультрафиолетовом свете, витального окрашивания зубов, что позволяет сделать пятна более яркими и заметными.

Одним из основных критериев при постановке диагноза считается возраст ребенка до 3 лет, наличие в анамнезе сведений о том, что ребенок получает ночью питание, а также преимущественное поражение 4 или 6 зубов и признаки нарушения гигиены ротовой полости.

При необходимости диагностики осложнений бутылочного кариеса может потребоваться проведение рентгенографии зубов.

Лечение

Лечение кариеса у детей раннего возраста – непростая задача, требующая установления контакта врача с ребенком, использования адекватной анестезии, а иногда и общего обезболивания.

На начальной стадии показано применение метода серебрения, в этом случае происходит нанесение раствора, содержащего ионы серебра, на пораженную поверхность зуба. Это временная мера, которая позволяет приостановить прогрессирование бутылочного кариеса. В настоящее время детскими стоматологами намного чаще используется после предварительной профессиональной гигиены зубов проведение реминерализирующей терапии, основанной на местной аппликации фторсодержащих препаратов.

В стадиях поверхностного, среднего и глубокого поражения потребуется комплексное лечение кариеса. При выраженном разрушении молочных зубов может потребоваться их удаление или реставрация с помощью специальных металлокомпозитных либо циркониевых детских коронок.

Профилактика

Профилактики бутылочного кариеса основана на организации правильной гигиены полости рта и ухода за первыми зубами ребенка, ограничение кормления смесями и молоком в ночное время, своевременный перевод ребенка на твердую пищу, применение лечебно-профилактических зубных паст.