Патологическое состояние, развивающееся на основании злоупотребления гамма-гидроксибутиратом (оксибутирата натрия).

Причины

Гамма-гидроксибутират – это лекарственное средство, которое применяется как средство для неингаляционного наркоза. Это вещество было синтезировано в конце 19 века, однако в медицине оно стало широко применяться, только начиная с 30 годов 20 века. Средство обладает противошоковым, ноотропным, седативным и снотворным действием, а также повышает устойчивость организма к гипоксии и способствует мышечному расслаблению. Вещество стимулирует рост мышечной ткани, в связи с этим в прошлом его часто использовали те, кто занимался культуризмом. В странах Европы его использовали в терапии наркозависимости. В настоящее время во многих странах вещество снято с производства, что значительно сократило его распространенность.

Оксибутирата натрия – это белый порошок с незначительным желтоватый оттенок и легким специфическим запахом. Порошок хорошо растворяется в воде и спирте. На данный момент вещество реализуется дилерами в виде порошка либо в виде раствора. Чаще всего в клубах его принимают внутрь в жидком виде. Дозу отмеряют, при помощи пробки от пластиковой бутылки, в связи с этим на сленге доза называется «пробочка». При передозировке может возникать эйфорический эффект, который на первый взгляд кажется безопасным, однако при неправильном разведении и совместном приеме гамма-гидроксибутирата и алкоголя. Иногда препарат может подмешиваться друзьям либо девушкам без их ведома. В первом случае такие действия продиктованы желанием развлечься, а во втором – склонением к интимным отношениям.

Основную роль в формировании зависимости от гамма-гидроксибутирата играет стиль жизни и клубная культура. Первый раз подросток употребляет психоактивное вещество, не желая отставать от друзей. Стечением прием гамма-гидроксибутирата постепенно входит в привычку и при походе в клуб становится таким же привычным элементом развлечения, как употребление алкоголя, танцы и громкая музыка. Спустя некоторое время развивается психическая зависимость. При отказе от приема гамма-гидроксибутирата развивается повышенная тревожность, сопровождающаяся соматовегетативными симптомами, что побуждает пациента к поиску и употреблению очередной дозы.

Симптомы

После приема небольшой дозы гамма-гидроксибутирата развивается легкая эйфория. Человек чувствует подъем настроения и у него возникает желание двигаться. Он стремится к активному общению и легко знакомится. При приеме средства в повышенной дозе наблюдается выраженная расторможенность, возможно странное, шокирующее поведение, например, больной может раздеться и бегать голым по улице. Расторможенностью также объясняется и сексуальный эффект вещества, так как после его употребления исчезают моральные ограничения, правила поведения и последствия каких-то поступков кажутся неважными, неважными, в следствии чего люди, находящиеся под дозой, охотно вступают в половые связи даже с незнакомцами.

Гамма-гидроксибутират – это депрессант, который замедляет различные процессы в центральной нервной системе. На основании эффекта торможения у лиц, страдающих бутиратоманией отмечается ухудшение координации движений, снижается скорость реакции на раздражители, что объясняет высокую вероятность несчастных случаев при приеме гамма-гидроксибутирата. Критическое восприятие действительности нарушается, человек перестает трезво оценивать собственные возможности. В силу определенных возрастных особенностей подростки стремятся испытать себя, что делает такие испытания еще более рискованными.

Диагностика

Диагностирование заболевания происходит посредством разговора с больным, а также его близкими и родственниками. Во время беседы с больным специалист устанавливает длительность зависимости и необходимую больному дозу.

Лечение

Лечение передозировки должно проводится только в наркологическом стационаре. Для его же безопасности больного привязывают к кровати, так как при данном состоянии у него могут возникать внезапные самопроизвольные пробуждения, сопровождающиеся приступом агрессии. Лечение основывается на проведении дезинтоксикационных мероприятий и поддержание жизненно важных функций организма. За пациентом систематически наблюдают, чтобы не допустить рвоты во сне. При судорогах показано применение антиконвульсантов, для уменьшения ступора используют этосуксимид.

Для смягчения симптомов абстиненции пациенту назначают диазепам. Плановое лечение бутиратомании предусматривает полную отмену психоактивного вещества в сочетании с психотерапевтическими мероприятиями. Больных направляют на индивидуальную и групповую терапию. Применяют разъяснительную терапию и психокоррекционные методики.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие бутиратомании необходимо вести разъяснительную работу среди молодых людей, во время которой необходимо донести до них насколько опасной может быть такая зависимость.