Представляет собой воспалительное поражение одной из синовиальных сумок стопы.

Причины

Причиной развития асептического бурсит стопы являются постоянные перегрузки и многократные микротравмы этой анатомической области. Развитию заболевания подвержены спортсмены, люди, страдающие избыточной массой тела, а также те, чья профессиональная деятельность связана с частыми травмами стопы. При подагре и некоторых других патологических состояниях, связанных с нарушением обмена веществ, асептический бурсит, провоцируется скоплением солей в стенке синовиальной сумки. При аутоиммунных заболеваниях развитие асептического процесса в бурсе является отражением аналогичных процессов в суставах.

Причиной инфекционного бурсита является проникновение микробных агентов в синовиальную сумку. Возбудитель инфекции может проникать в бурсу при непосредственном контакте полости сумки с внешней средой, при проникающих ранениях, через поверхностные раны, ссадины, гнойничковые высыпания в области сустава. Помимо этого, проникновение инфекции может происходить лимфатическим или гематогенным путем. Инфекционный бурсит может быть, как первичным, так и возникать на фоне уже имеющегося асептического воспаления в синовиальной сумке.

Симптомы

Выделяют несколько самых распространенных типов бурсита стопы.

Бурсит I плюснефалангового сустава возникает при вальгусной деформации I плюснефалангового сустава. В результате слабости поперечных связок стопы отмечается возникновение постепенной деформации сустава в следствии чего сустав постепенно изгибается под углом, открытым в сторону V пальца. Повышенное давление и трение в области сустава становится причиной постоянной травматизации мягких тканей. Кожа в области сустава краснеет, уплотняется, в местах наибольшего давления появляются мозоли и натоптыши. Синовиальная сумка воспаляется, что, наряду с раздражением кожи и развитием артрозных изменений в суставе, становится причиной возникновения болевого синдрома.

На начальном этапе недуга пациента беспокоят боли, возникающие после длительной ходьбы и ношения тесной неудобной обуви. По мере прогрессирования заболевания болевой синдром становится более интенсивным и может возникать даже после незначительной нагрузки или в покое, в том числе и в ночное время. При визуальном осмотре выявляется распластанность стопы и определяется видимая деформация в области I плюснефалангового сустава. Палец располагается под углом к остальным, и в ряде случаев лежит на II пальце. При пальпации и движениях определяется нерезкая болезненность, боль усиливается при максимальном тыльном сгибании. Возможно ограничение движений. Для уточнения диагноза потребуется проведение рентгенографии стопы, а также компьютерной и магниторезонансной томографии стопы.

Ахиллобурсит обусловлен воспалительным поражением синовиальной сумки, расположенной по задней поверхности пятки, в области прикрепления ахиллова сухожилия. В результате чрезмерных нагрузок болезнь обычно возникает у спортсменов и людей с страдающих излишним весом. Пациенты жалуются на появление болей в области пяточной кости и задней поверхности голени. Боль усиливается в утреннее время и при попытке встать на носочки. При осмотре и визуальном обследовании в области поражения выявляется отек и местная гиперемия по задней поверхности пятки. При проведении пальпация выявляется резкая болезненность и ограничение подвижности.

Подпяточный бурсит может сочетаться с подошвенным фасциитом и пяточной шпорой. В следствии недостаточной эластичности в ткани фасции возникают микроразрывы. Воспалительный процесс распространяется на синовиальную сумку, расположенную по нижней поверхности пяточной кости. Со временем в области наибольшей болезненности образуется костный вырост, который называется пяточной шпорой.

Диагностика

Диагноз выставляют на основании клинических симптомов. При необходимости назначают рентгенографию и магниторезонансную томографию. При подозрении на обменные нарушения и эндокринные заболевания показана консультация эндокринолога и более детальное обследование, включающее в себя биохимические анализы крови и другие исследования.

Лечение

Выбор схемы лечения зависит от типа и особенностей течения патологии и может включать в себя медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические процедуры и хирургическое вмешательство.

Для устранения воспаления и снижения выраженности болевого синдрома назначают применение нестероидных противовоспалительных средств. При инфекционном типе заболевания показано назначение антибактериальной терапии.

Профилактика

Профилактика развития бурсита стопы основывается на соблюдении правил личной безопасности при занятиях спортом и своевременном лечении любых заболевание способных вызвать воспаление суставной суки.