Представляет собой неспецифическое воспаленное поражение нижних отделов дыхательной системы, которое проявляется поражением бронхов различного калибра.

Причины

Чаще всего бронхит у детей развивается после перенесенного острого респираторно заболевания, гриппа, риновирусной или аденовирусной инфекцией. Значительно реже развитие заболевания связывают у детей с бактериальными возбудителями, грибками из рода аспергилл и кандида или внутриклеточной инфекцией, такой как хламидии, микоплазми, цитомегаловирус. Бронхит у детей довольно часто возникает после перенесенной кори, коклюша и дифтерии.

Аллергическая форма заболевания встречается у детей, сенсибилизированных ингаляционными аллергенами, которые поступают в бронхиальное дерево с вдыхаемым воздухом, например, домашняя пыль, средства бытовой химии, растительная пыльца. Иногда заболевание связано с раздражением слизистой бронхов химическими или физическими факторами, такими как загрязненный воздухом, табачный дым, пары бензина.

К развитию бронхита предрасположены дети с отягощенным перинатальным анамнезом, аномалиями конституции, врожденными или приобретенными дефектами органов дыхания, частыми респираторными инфекциями, нарушением носового дыхания и хроническим инфекционным поражением ЛОР-органов.

В эпидемиологическом плане важное значение имеет холодное время года, так как в этот период происходят сезонные вспышки острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Симптомы

Чаще всего острый бронхит у детей возникает после перенесенной вирусной инфекции. У ребенка появляется саднение в горле, осиплость голоса, покашливание, ринорея и симптомы конъюнктивита. На следующем этапе появляется навязчивый и сухой кашель, который к 5 либо 7 дню становится более мягким, влажным и продуктивным с отделением незначительного количества слизистой либо слизисто-гнойной мокроты.

При острой форме заболевания у малыша возникает повышение температуры тела до высоких цифр, усиленное потоотделение, слабость, боли в грудной клетке при кашле, у детей раннего возраста возможно появление одышки. В большинстве случаев течение благоприятное, выздоровление наступает через 10 или 14 дней.

Обструктивный бронхит у детей возникает на 2 или 3 году жизни. Главным признаком заболевания является бронхиальная обструкция, которая характеризуется развитием приступообразного кашля, шумного свистящего дыхания, удлиненного выдоха и дистанционных хрипов. Температура тела может быть в пределах нормы или субфебрильной. Общее состояние детей обычно остается удовлетворительным. У ребенка характерно появление тахипноэ и одышки. Тяжелый обструктивный бронхит у детей может стать причиной развития дыхательной недостаточности и острого легочного сердца.

Хронический бронхит у детей обусловлен появлением обострений от 2 до 3 раз в год, которые возникают последовательно на протяжении как минимум двух лет подряд. Кашель – это основной симптом при данном типе заболевания. В период ремиссии он сухой, во время обострений – влажный. Отмечается образование незначительного количества трудноотделяемой мокроты, слизисто-гнойного или гнойного характера. Хронический гнойно-воспалительный процесс в бронхах может сопровождаться возникновением деформирующего бронхита и бронхоэктазов.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются клинические данные, такие как характер кашля и мокроты, частота и длительность обострений, особенности течения, аускультативные данные, а также результаты лабораторных и инструментальных исследований.

При проведении аускультации выслушиваются рассеянные сухие и влажные разнокалиберные хрипы.

Также ребенку назначается общий и биохимический анализ крови, рентгенографическое исследование легких, анализ мокроты (микроскопическое исследование, бакпосев мокроты, исследование на КУБ, ПЦР-анализ).

Лечение

В остром периоде ребенку показан постельный режим, покой, обильное питье, полноценное витаминизированное питание.

Специфическое лечение назначается с учетом этиологии бронхита и может включать противовирусные препараты, антибиотики и противогрибковые средства. Обязательным компонентом лечения бронхита у детей являются муколитики и отхаркивающие препараты, способствующие разжижению мокроты и стимулирующие активность мерцательного эпителия бронхов. При сухом надсадном, изнуряющем у ребенка кашле применяются противокашлевые препараты, а при бронхообструкции – аэрозольные бронхолитики.

Профилактика

Профилактика бронхита у детей основана на предупреждении заражении вирусными инфекциями, исключении контакта с аллергическими факторами и предупреждении переохлаждения.