Представляет собой хроническое аллергическое поражение дыхательной системы, характеризующееся развитием воспалительных и реактивных изменений в бронхах, а также возникающей на этом фоне бронхиальной обструкции.

Причины

Бронхиальная астма у ребенка развивается на фоне генетической предрасположенности и неблагоприятного влияния внешних факторов. Практически у всех детей, страдающих бронхиальной астмой, выявляется неблагоприятный семейный анамнез по аллергическим заболеваниям.

Сенсибилизирующими агентами окружающей среды в этом случае являются ингаляционные и пищевые аллергены, бактериальные и вирусные заболевания, химические и медикаментозные вещества. Чаще всего, ингаляционными аллергенами, способствующими развитию недуга у детей, являются домашняя и книжная пыль, шерсть животных, продукты жизнедеятельности домашних клещей, плесневые грибки, сухой корм для рыб или животных, растительная пыльца.

Пищевая аллергия является триггером данного заболевания примерно у 6% детей. Чаще всего развитию аллергии способствует ранний перевод на искусственное вскармливание, непереносимость у ребенка животного белка, продуктов растительного происхождения или искусственных красителей. Иногда манифестацию аллергии связывают с заболеваниями пищеварительного тракта, такими как гастрит, энтероколит, панкреатит и дисбактериоз кишечника.

Триггерами, способствующими развитию бронхиальной астмы у детей, могут служить вирусы, например, вирус парагриппа, гриппа, острые вирусные и бактериальные инфекции, хламидии, микоплазмы и другие микроорганизмы, способные поражать слизистую бронхов. Иногда развитие у детей сенсибилизации может вызываться промышленными аллергенами или приемом лекарственных средств.

Факторами способными вызвать развитие бронхиальной астмы у детей и провоцирующими возникновение бронхоспазма, могут являться инфекции, холодный воздух, метезависимость, табачный дым, чрезмерные физические нагрузки и психо-эмоциональный стресс.

Симптомы

Бронхиальная астма у детей обусловлена циклическим течением, в котором выделяют период предвестников, приступ удушья, а также послеприступный и межприступный периоды. На этапе предвестников у ребенка с бронхиальной астмой может выявляться беспокойство, расстройство сна, головные боли, кожный зуд, зуд слизистой глаз, заложенность носа и сухой кашель. Длительность периода предвестников может варьироваться от нескольких минут до нескольких суток.

Во время приступа удушья у ребенка возникает ощущение сдавления в груди и нехватки воздуха, также может отмечаться появление одышкой экспираторного типа. Отмечается развитие свистящего дыхания, с участием вспомогательной мускулатуры, иногда могут появляться дистанционные хрипы. Во время приступа бронхоспазма ребенок испуган, принимает положение ортопноэ, ловит ртом воздух и не может разговаривать. Кожа лица приобретает бледность с выраженным цианозом носогубного треугольника и ушных раковин, покрывается холодным потом. Во время приступа у ребенка появляется малопродуктивный кашель с образованием трудноотделяемой, вязкой мокроты.

Приступ бронхоспазма завершается отхождением густой мокроты, что сопровождается облегчением дыхания. Сразу после приступа у ребенка появляется сонливость, выраженная слабость, он заторможен и апатичен. Тахикардия сменяется брадикардией, а повышенное артериальное давление – гипотонией.

Диагностика

При постановке диагноза учитывают данные семейного и аллергологического анамнеза, физикального, инструментального и лабораторного обследования. При постановке диагноза может потребоваться консультация узких специалистов: педиатра, детского пульмонолога, детского аллерголога-иммунолога.

Для подтверждения диагноза ребенку может потребоваться проведение спирометрии, тестов с бронхолитиками и физической нагрузкой, пикфлоуметрия, рентгенография легких и органов грудной клетки.

Из лабораторных анализов ребенку может быть назначен клинический анализ крови и мочи, общий анализ мокроты, определение общего и специфических IgE, исследование газового состава крови и постановка кожных аллергических проб.

Лечение

При лечении ребенку назначается выявление и элиминация аллергенов, рациональная медикаментозная терапия, нацеленная на снижение количества обострений и купирование приступов удушья, а также немедикаментозное восстановительное лечение.

Для эффективного лечения потребуется исключить контакт с факторами, провоцирующими обострение заболевания. С этой целью ребенку может быть рекомендована гипоаллергенная диета, организация гипоаллергенного быта, отмена медикаментозных средств. Показан длительный профилактический прием антигистаминных средств. При необходимости может потребоваться проведение специфической иммунотерапии, предполагающей гипосенсибилизацию организма путем введении постепенно увеличивающихся доз причинно значимого аллергена.

Медикаментозное лечение при этом типе заболевания основывается на назначении ребенку ингаляционного введения стабилизаторов мембран тучных клеток, глюкокортикоидов, бронхолитиков, комбинированных препаратов. Схема лечения подбирается индивидуально. Показателем эффективности терапии бронхиальной астмы у детей является длительная ремиссия и отсутствие прогрессирования недуга.

Профилактика

Профилактика бронхиальной астмы у детей основывается на своевременном выявлении и исключении причинно значимых аллергенов, специфической и неспецифической иммунопрофилактики, лечение аллергозов.