Представляет собой атопическое бронхоспастическое поражение органов дыхания, которое возникает на этапе гестации либо существовавшее у женщины ранее.

Причины

Патогенез бронхиальной астмы у беременной женщины ничем не отличается от таковых у небеременных пациенток. Основным триггером в развитии бронхиальной астмы является наследственная предрасположенность к аллергическим болезням, обусловленная возникновением гиперсенсибилизации организма и усиленным синтезом иммуноглобулина (IgE). Пусковым моментом бронхоспастических состояний в данном случае является действие внешних агентов — бытовых аллергенов, растительной пыльцы, шерсти животных, пищевых продуктов, лекарственных средств, табачного дыма и профессиональных вредностей. Возникновение симптомов у предрасположенных беременных провоцируется перенесенными на этапе гестации респираторными вирусными инфекциями, хламидиями, микобактериями туберкулеза, кишечными или другими паразитами. Влияние бронхиальной астмы на течение беременности малоизученно. Однако в большинстве случаев дебют заболевания связывают с беременностью. У некоторых больных симптоматика недуга может сохраниться либо полностью исчезнуть после родов. Установлен ряд нейроэндокринных, иммунных и физических факторов, которые могут спровоцировать развитие бронхоспазма на этапе гестации. Эти же триггеры вызывают обострение и утяжеление течение заболевания у беременных женщин, страдающих бронхиальной астмой: усиленная секреция эндогенных бронхоконстрикторов, повышение концентрации иммуноглобулина Е, увеличение количества α-адренорецепторов, снижение чувствительности к кортизолу, изменение механики дыхания.

Симптомы

Клиническими проявлениями бронхиальной астмы являются приступы удушья, обусловленные появлением короткого вдоха и длинного затрудненного выдоха. У некоторых беременных перед появлением классической симптоматике отмечается развитие ауры, обусловленной появлением заложенности носа, чиханья, кашля, появления на коже сильно зудящей уртикарной сыпи. Для облегчения дыхания больная принимает классическую позу ортопноэ: она садится или становится, наклонившись вперед и приподняв плечи. Во время приступа у женщины отмечается появление прерывистой речи, малопродуктивного кашля с отхождением небольшого количества стекловидной мокроты. У пациентки могут быть дистанционно слышны свистящие хрипы, выявляться учащенное сердцебиение, цианоз кожи и видимых слизистых. В дыхательном акте отмечается участие вспомогательной мускулатуры — плечевого пояса, брюшного пресса. Может выявляться расширение или втягивание межреберных промежутков, в результате чего грудная клетка больной приобретает цилиндрическую форму. На вдохе у женщины раздуваются крылья носа. Приступы удушье вызываются воздействием определенного аэроаллергена, неспецифического ирританта или физической нагрузкой. Иногда приступы могут возникать в ночное время, вследствие чего отмечается нарушение сна. При затяжном течении возможно появление болей в нижних отделах грудной клетки, обусловленных перенапряжением диафрагмы. Приступ может разрешаться спонтанно или после использования бронходилататоров. В межприступовом периоде клинические симптомы чаще всего отсутствуют.

Диагностика

Возникновение у женщины на этапе гестации повторяющихся приступов удушья и внезапного малопродуктивного кашля – это веский повод для назначения комплексного обследования, позволяющего подтвердить или опровергнуть диагноз бронхиальной астмы. В гестационном периоде женщине категорически запрещено проведение некоторых видов обследования, что значительно ограничивает возможности специалиста. Для постановки диагноза женщине на этапе гестации может быть назначена перкуссия и аускультация легких, определение маркеров аллергических реакций, спирография и пикфлоуметрия, а также общий и биохимический анализ крови.

Лечение

При ведении пациентки с бронхиальной астмой на этапе гестации важно обеспечить качественный мониторинг состояния самой женщины и плода. Одним из основных мероприятий в терапии этой категории больных является обеспечение нормального уровня респираторной функции. При интермиттирующей форме недуга базисное лекарственное средство не назначается. Перед вероятным контактом с аллергеном, при появлении первых признаков бронхоспазма и в момент приступа применяют ингаляционные бронходилататоры из группы β2-агонистов, обладающие коротким действием. При персистирующих формах заболевания рекомендована базисная терапия ингаляционными глюкокортикоидами категории В, которые в зависимости от тяжести астмы комбинируют с антилейкотриенами, β-агонистами короткого или длительного действия. Приступ купируется с помощью ингаляционных бронходилататоров.

Профилактика

Пациенткам, входящим в группу риска с профилактической целью рекомендован отказ от курения, ограничение контактов с аллергенами. Беременным, которые страдают бронхиальной астмой для снижения частоты обострений показаны занятия лечебной физкультурой и выполнение специального комплекса дыхательных упражнений, а также спелео- и галотерапия.