Представляет собой патопсихологический синдром, проявляющийся тем, что пациент переоценивает собственную значимость, личностные качества и возможности.

Причины

Бред величия формируются в случае генетических, физиологических, психологических и социальных предрасполагающих факторов. Психическое нарушение представляет специфический вид паранойяльного, параноидного или парафренного синдрома, который обусловлен неустойчивостью самооценки, патологическим стремлением к лидерству и доминированию.

В большинстве случаев непосредственными причинами расстройства становятся:

прогрессивный паралич, представляющий собой патологическое состояние, возникающее при тяжелом течении сифилисной инфекции;

шизофрения, также иногда может вызвать данное нарушение, при параноидной форме болезни, у таких больных отмечается устойчивость и систематизированность бреда;

биполярное аффективное расстройство, проявляется тем, что при этом нарушении бредовая симптоматика выявляется в маниакальной фазе, для таких больных характерна переоценка собственных возможностей и возникновение неконтролируемого гиперактивного поведения;

органическое поражение центральной нервной системы также может сопровождаться развитием мегаломании и появлением шизофреноподобных расстройств (для таких больных является типичным развитие несистематизированного бреда).

Симптомы

Заболевание проявляется сфокусированностью пациента на своей личности, убежденности в собственном превосходстве над другими людьми. Такие больные интерпретируют себя как гениальных, всемогущих, неотразимых, наделенных властью, славой, деньгами. Довольно часто они примеряют на себя роль короля, императора, миллионера, популярного любовника или спасителя. У таких больных отмечается развитие неадекватного поведения и суждений, не поддающихся коррекции. Такие пациенты ведут себя в соответствии с ролью и требуют особого отношения окружающих к своей персоне: подчинения, восхищения и создания особых условий. В дополнение к имеющимся симптомам больные могут страдать от эмоциональной лабильности. У них может отмечаться беспричинное состояние возбужденности и эйфории, которое сменяется тревогой и депрессией.

На ранних этапах и в периоды ремиссии у больного выявляется завышенная самооценка, ориентация исключительно на свое мнение, невозможность воспринимать критику или советы окружающих. Такие больные чрезмерно активны, встревожены, рассеяны. У них формируется беспокойный, поверхностный сон с частыми пробуждениями. У мужчин повышается агрессивность в отношении близких людей. На поздних стадиях бредовые концепции становятся вычурными, необычными и нереальными. Больной может считать себя властелином Галактики, спасителем всех обездоленных или повелителем человечества. Поведение беззаботное, эйфоричное. Иногда бред величия может сочетается с идеями преследования, в результате чего у больного может выявляться частая смена настроения, от веселого и приподнятого, до испуганного и тревожного.

Диагностика

Бред величия в структуре основного психического нарушения выявляет посредством клинико-анамнестического метода. При первичном обращении учитываются данные неврологического осмотра, а также инструментальных исследований головного мозга. Для постановки диагноза больной нуждается в комплексном обследовании, которое включает клиническую беседу, наблюдение, патопсихологическое тестирование и дифференциальную диагностику.

Лечение

Такие больные нуждаются комплексном лечении основной патологии – шизофрении, маниакально-депрессивного расстройства, органического шизофреноподобного расстройства, прогрессивного паралича. Если лечение проходит успешно, то отмечается редуцируцирование симптомов концепции величия. Симптоматическая медикаментозная коррекция проводится по индивидуальному назначению врача. При выраженном психическом и моторном возбуждении показано применение транквилизаторов, нейролептиков, препаратов лития.

Профилактика

Профилактика вероятности развития бреда, основана на своевременном диагностировании и лечении психических заболеваний, психотических состояний при органических поражениях центральной нервной системы.