Патологическое состояние, обусловленное наличием у человека расстройства мышления, характеризующегося идеями о преследовании неким человеком, группой лиц или существом.

Причины

Формирование сверхценной идеи происходит на основе некоторых личностных черт и специфического опыта больного. Как правило, развитию бреда предшествует патологическая или физиологическая основа, например, эндогенные заболевания, неврологические дегенеративные патологии, интоксикационное поражение центральной нервной системы.

К факторам, которые могут вызвать развитие бреда преследования относят:

психозы, для которых характерна симптоматика с фабулой преследования, считается типичным проявлением параноидной шизофрении, алкогольного параноида, лекарственного отравления, бредовых нарушений и старческой деменции;

личностная предиспозиция, в этом случае возникновение бреда преследования происходит на характерной для больного недоверчивости, подозрительности, внешнего локус контроля и комплекса жертвы, такие лица не желают принимать решения, склонны перекладывать ответственность и вину на окружающих, а также постоянно находятся в ожидании неудач и проблем;

негативный опыт, также может стать причиной развития расстройства, в этом случае заболевание может быть спровоцировано, перенесенным ранее ощущением беспомощности, во время насилия, унижения, психологического давления, такие больные склонны к восприятию всех окружающих как потенциально опасных людей, в следствии чего они в любой ситуации чувствуют угрозу и быстро переходят к самообороне.

Симптомы

Основной симптом недуга – это убежденность больного в том, что существуют люди или другие существа, которые стремятся причинить ему вред. У лиц пожилого возраста в роли преследователей довольно часто выступают близкие: супруги, родители, дети, соседи, друзья. У лиц с шизофренией и алкогольным параноидом в идеи включаются представители правительства, спецслужб, инопланетяне, бесы, оборотни. У таких больных отмечается изменение поведения и эмоционального состояния больных. У пациента по мере прогрессирования заболевание отмечается нарастание недоверчивости, замкнутости, стремления к самоизоляции и защите. Иногда у таких больных могут возникать приступы агрессии. Для предотвращения мнимой слежки, такие больные постоянно переодеваются, носят шляпы и шарфы, которые максимально закрывают лицо, во время поездок резко изменяют маршрут, выскакивают из транспорта на ходу или за мгновение до начала движения, могут использовать тайные языки для ведения записей.

Такие пациенты постоянно жалуются, что находятся под постоянным вниманием преследователя. Часто бред может сопровождаться тревогой, страхом, паническими атаками и отсутствием критического отношения к болезни. Мышление и восприятие у таких лиц отличаются патологической избирательностью, такие больные склонны концентрировать внимание на деталях, искаженно интерпретируют случайные события, во взглядах и словах людей ищут тайный смысл, который обращен против них. Параллельно с прогрессированием расстройства увеличивается количество преследователей. На поздних стадиях заболевания больной может считать врагами всех окружающих. Такие пациенты отказываются общаться даже с близкими родственниками, никого к себе не подпускают, они могут закрываются в комнате, не спят, опасаясь нападения. Довольно часто такие больные пишут жалобы в различные государственные инстанции, а также в силовые структуры.

Диагностика

Бред преследования в структуре основного психического нарушения выявляет посредством клинико-анамнестического метода. При первичном обращении учитываются данные неврологического осмотра, а также инструментальных исследований головного мозга. Для постановки диагноза больной нуждается в комплексном обследовании, которое включает клиническую беседу, наблюдение, патопсихологическое тестирование и дифференциальную диагностику.

Лечение

Такие больные нуждаются комплексном лечении основной патологии. Если лечение проходит успешно, то отмечается редуцируцирование симптомов концепции преследования. Симптоматическая медикаментозная коррекция проводится по индивидуальному назначению врача. При выраженном психическом и моторном возбуждении показано применение транквилизаторов, нейролептиков, препаратов лития.

Профилактика

Профилактика вероятности развития бреда, основана своевременном диагностировании и лечении психических заболеваний, психотических состояний при органических поражениях центральной нервной системы.