Представляет собой наследственное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и обусловленное прогрессирующим течением.

Причины

Болезнь Унферрихта-Лундборга возникает в результате мутация гена CSTB, находящегося на 21 хромосоме. Данный ген корректирует выработку белка цистатина В, функция которого на данный момент плохо изучена. Предполагается, белок является одним из ингибиторов некоторых ферментов лизосом, в результате изменение его структуры происходит нарушение метаболизма в нейронах, что и становится причиной развития болезни Унферрихта-Лундборга. Современные генетики чаще всего мутацию гена CSTB связывают с вставкой в нуклеотидную последовательность 500-600 пар оснований, что резко снижает активность транскрипции этого участка и нарушает сплайсинг матричной РНК. Иногда причиной болезни Унферрихта-Лундборга являются точковые мутации в данном гене.

Аномалии структуры цистатина В сопровождаются дистрофией нейронов с накоплением в их цитоплазме некоторых включений, которые называются тельцами Лафора. Проведение гистохимических исследований позволило выявить, что данный белок состоят из мукопротеинов и мукосахаридов, в следствии чего в некоторых случаях выявляется положительная реакция на амилоид и делает клиническую картину болезни Унферрихта-Лундборга похожей на некоторые формы мукополисахаридозов. Основным отличием данного недуга от других наследственных миоклоний является то, что при болезни Унферрихта-Лундборга происходит исключительно поражение нейронов центральной нервной системы, а в мышцах обнаруживаются только вторичные изменения.

Симптомы

Болезнь Унферрихта-Лундборга в первые годы жизни малыша никак не проявляет себя, первые симптомы заболевания определяются у ребенка в возрасте от 5 до 16 лет, а в некоторых случаях и позже. Заболевание манифестирует непроизвольными подергиваниями мимической мускулатуры, которые с течением времени осложняются эпилептическими припадками. Иногда периоды между эпизодами приступов могут длится от нескольких месяцев до нескольких лет. По мере прогрессирования недуга припадки учащаются, возникает миоклонус, который могут вызвать вспышки яркого света, физическая или эмоциональные нагрузки. Подергивания мышц могут быть локальными либо захватывать целые группы мышц, и даже все тело. Со временем у больного развивается тремор, атаксия. При вовлечении в патологический процесс мышц лица и гортани может выявляться нарушение речи.

В начале заболевания не наблюдается нарушения высшей нервной деятельности, однако с течением времени у пациента выявляется изменение характера: такие больные становятся раздражительными, плаксивыми, у них выявляется эмоциональная лабильность. Такие признаки болезни Унферрихта-Лундборга сначала нестабильны и характеризуются тенденцией к усилению в первые часы после эпилептических припадков. С течением времени отмечается ухудшение памяти, сужение круга интересов и развитие признаков слабоумия. У некоторых лиц, страдающих болезнью Унферрихта-Лундборга, могут выявляться симптомы психотических расстройств, таких как психозов, шизофрении. Больные с этим недугом склонны к суициду. На протяжении первых 10 или 12 лет после диагностирования признаков когнитивных нарушений может наступить полная деменция и глубокое слабоумие. В случае отсутствия корректного лечения болезнь Унферрихта-Лундборга приводит инвалидизации больного из-за сочетания атаксии, нарушений речи и умственной отсталости.

Диагностика

Диагностирование болезни Унферрихта-Лундборга происходит посредством диагностических неврологических методов, изучения семейного анамнеза, генетических исследований. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение электроэнцефалограммы, магниторезонансной томографии, однако при последнем методе исследования не удается выявить существенных отклонений от нормы. Косвенным признаком, указывающим на наличие у пациента данного недуга, является наличие подобного состояния у кровных родственников, что удается установить при изучении наследственного анамнеза.

Генетическая диагностика болезни Унферрихта-Лундборга производиться несколькими способами: посредством прямого секвенирования последовательности гена CSTB с целью выявления мутации или полимеразной цепной реакции с целью амплификации определенных участков гена CSTB.

Лечение

В лечении болезни Унферрихта-Лундборга, чаще всего, применяется вальпроевая кислота, которая является противосудорожным лекарственным средством, снижающим миоклонус и уменьшающим частоту эпилептических припадков. Иногда прибегают к использованию и других противоэпилептических средств, например, клоназепама. Для ингибирования когнитивных расстройств используют ноотропные препараты.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики болезни Унферрихта-Лундборга, однако парам, с неблагоприятным семейным анамнезом на этапе планирования беременности следует посетить генетика.