Неспецифический аортоартериит представляет собой идиопатическое воспаление аорты, ее отделов, а также крупных артериальных ветвей.

Причины

Пока не установлен механизм и причины развития болезни Такаясу. Однако в большинстве случаев манифестация недуга совпадает с влиянием инфекционно-аллергических агентов и развитием реакции аутоиммунной агрессии. Накапливаясь на стенках сосудов иммунные комплексы становятся причиной развития гранулематозного воспаления и уменьшения внутреннего диаметра сосуда, что сопровождается процессами тромбообразования. На фоне неспецифического аортоартериита происходят склеротические изменения в проксимальных отделах артерий среднего и мелкого диаметра.

Одним из интересных фактов является то, что болезни Такаясу намного чаще встречается в Азии и странах Южной Америки, чем в странах Европы.

Развитию неспецифическлго аортоартериита подвержены женщины в возрасте от 10 до 40 лет.

Симптомы

Для данного заболевания типичным является ишемическое поражение верхних конечностей, для которого характерна боль, слабость, онемение в руках, низкая устойчивость к физическим нагрузкам, отсутствие пульса на одной либо обеих подключичных, лучевых и плечевых артериях, а также похолодание кистей. Иногда может отмечаться значительная разница в артериальном давлении на пораженной и здоровых венах конечностей, также характерно на нижних конечностях более высокое давление.

При неспецифическом аортоартериите могут возникать боли в левом плече, шее, левой части грудной клетки. При пальпации поврежденных артерий может ощущаться болезненность, при аускультации над ними выслушиваются характерные шумы.

При поражении позвоночной и сонных артерий при болезни Такаясу отмечается развитие неврологической симптоматики, такие как головокружения, рассеянность внимания и ухудшение памяти, работоспособности, также у больного появляется шаткость походки и обмороки. Объективные очаговые симптомы могут указывать на ишемию соответствующих отделов центральной нервной системы. Повреждение зрительного анализатора при данном недуге сопровождается выраженным ухудшением зрения, появлением диплопии, иногда развитием слепоты на один глаз вследствие острой окклюзии центральной артерии сетчатки и атрофии зрительного нерва.

Патологическое расширение и уплотнение восходящей аорты у лиц с болезнью Такаясу часто вызывает развитие аортальной недостаточности, нарушение коронарного кровообращения, ишемии и инфаркта миокарда. У половины лиц с кардиальными проявлениями неспецифического аортоартериита отмечается возникновение миокардита, артериальной гипертензии, хронической недостаточности кровообращения.

Изменения аорты в брюшном отделе сопровождаются прогрессивным снижением кровообращения в нижних конечностях, болью в ногах во время ходьбы. При вовлечении в патологический процесс почечных артерий может развиваться протеинурия, гематурия, реже тромбоз. Поражение легочной артерии проявляет себя болями в груди, одышкой, возникновением легочной гипертензии.

Диагностика

Диагностирование болезни Такаясу возможно, если у больного выявляется три и более из указанных симптомов:

манифестация заболевания в возрасте до 40 лет;

возникновение синдрома «перемежающейся хромоты»;

ослабление периферической пульсации;

разница от 10 мм рт. ст. при измерении артериального давления на разных плечевых артериях;

появление патологических шумов в проекции брюшной аорты и подключичных артерий;

типичные ангиографические изменения.

Также больным может потребоваться проведение клинического анализа крови, биохимического исследования крови, ультразвуковой допплерографии сосудов, электроэнцефалограммы головного мозга и биопсии сосудов.

Лечение

В активной фазе лечебные мероприятия направлены на устранение воспаления. Для этого больному назначаются противовоспалительные и иммуносупрессивные средства, а также коррекция гемодинамических расстройств. Для профилактики тромбообразования им показан прием антиагрегантов и антикоагулянтов непрямого действия.

Применение экстракорпоральной гемокоррекции способствует очищению крови от иммунных комплексов и факторов тромбообразования, а также восстанавливает кровоток и улучшает работу ишемизированных органов.

Профилактика

На данный момент не разработано профилактических методов, позволяющих предупредить развитие болезни Такаясу.