Патологическое состояние, обусловленное развитием асептического некроза бугра пяточной кости.

Причины

Развитие болезни Шинца характеризуется появлением асептического некроза пяточного бугра, возникающего в результате наследственной предрасположенности, нарушения обмена веществ, нейротрофических нарушений, перенесенных инфекционных заболеваний и частых травматических поражений стопы. Основным триггером заболевания является чрезмерная механическая нагрузка на бугор пяточной кости, а также сухожилия стопы и ахиллово сухожилие.

Вследствие наследственной предрасположенности выявляется недостаточное количество либо малый диаметр сосудов, которые кровоснабжают пяточную кость, а травмы и инфекционные поражения оказывают негативное воздействие на состояние артерий этой анатомической зоны.

В результате повышенных нагрузок нарушается тонус сосудов, в результате чего участок кости недополучает в нужном объеме питательных веществ, что и провоцирует развитие асептического некроза.

Симптомы

Чаще всего первые симптомы заболевания возникают в период полового созревания, а в некоторых случаях и раньше. При раннем начале симптомы заболевания могут возникать у пациентов в 7 лет. Заболевание характеризуется медленным прогрессированием. У пациента может отмечаться развитие острых, а иногда постепенно усиливающихся болей в пятке. Боли преимущественно возникают после тяжелых физических нагрузок, таких как бег, продолжительная ходьба или прыжки.

У больного в области пяточного бугра формируется видимая припухлость, при этом такие признаки воспаления, как гиперемия, жжение или распирания отсутствуют. Характерным признаком болевого синдрома при болезни Шинца считается появление болей при вертикальном положении тела через несколько минут либо сразу после опоры на пятку, а также отсутствие болей в покое или ночное время.

По тяжести течения заболевание у разных больных может сильно отличаться. У некоторых больных отмечается появление незначительных болей при опоре на ногу, что не способствует нарушению опоры на ногу. У некоторой части больных отмечается появление интенсивных прогрессирующих болей, которые делают опору на пятку фактически невозможной. Такие пациенты при ходьбе опираются только на передний и средний отдел стопы, в связи, с чем они нуждаются при ходьбе в опоре на костыль или трость.

При внешнем осмотре у таких пациентов обнаруживается незначительный местный отек и атрофия кожи. У них выявляется умеренный локальный отек и атрофия кожи. Нередко имеет место слабо или умеренно выраженная атрофия мышц голени. Также одним из типичных проявлений недуга считается кожная гиперестезия и повышенная тактильная чувствительность в пораженной области. При пальпации области пяточного бугра у больного могут возникать болезненные ощущения, а также затруднятся разгибание и сгибание стопы, что обусловлено появлением выраженных болей.

Диагностика

При диагностировании болезни Шинца больному назначается сбор анамнеза, анализ жалом и физикальный осмотр. Также для подтверждения диагноза больному может потребоваться проведение рентгенологического исследования, самым информативным из которых является снимок стопы в боковой проекции.

На поздних стадиях, на рентгеновских снимках видны фрагменты бугра, а затем признаки перестройки и формирования нового губчатого вещества кости. В норме пяточный бугор может иметь до четырех ядер окостенения, что часто затрудняет рентгенодиагностику. В сомнительных случаях рекомендовано проведение компьютерной либо магниторезонансной томографии пяточной кости.

Лечение

Лечение заключается в ограничении нагрузки на стопу, посредством использования специальных гелевых подпяточников или ортопедических стелек. При резких болях возможна кратковременная фиксация гипсовой лонгетой. Для снижения болей применяют лед и назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Также показан прием сосудорасширяющих средств, витаминов В6 и В12. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактика болезни Шинца предусматривает исключение избыточных нагрузок и продуманный режим тренировок при занятиях спортом.