МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Болезнь Шенлейн-Геноха: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой системный васкулит, обусловленный поражением преимущественно мелких сосудов с отложением в их стенке иммунных комплексов, которые содержат IgA, что сопровождается поражением кожи в сочетании с поражением пищеварительного тракта, клубочков почек и суставов.

Причины

Болезнь Шенлейн-Геноха имеет несколько названий: аллергический васкулит, анафилактоидная пурпура, лейкоцитокластический васкулит, ревматоидная пурпура и геморрагический васкулит.

Болезни Шенлейн-Геноха представляет собой приобретенный недуг, характеризующийся повышенной кровоточивости, возникающей на фоне воспалительного поражения мелких сосудов кожи, суставов, пищеварительного тракта и почек. Заболевание с одинаковой частотой выявляется как у женщин, так и мужчин.

Причинами геморрагического васкулита могут являться перенесенная инфекция, введение вакцин и сывороток, укусы насекомых, использование некоторых лекарственных средств, длительное переохлаждение.

Развитие патологии ассоциировано с целым рядом бактерий и вирусов. Чаще всего заболевание возникает на фоне стрептококковой и стафилококковой инфекции, цитомегаловируса, парвовируса В19, вируса иммунодефицита человека. Намного реже заболевание возникает на фоне инфицирования бактериями кишечной группы, такими как иерсинии и микоплазмы.

Триггерными факторами, которые способны вызвать болезнь Шенлейн-Геноха являются аллергический васкулит, пожилой возраст, повторно возникающие инфекции, предрасположенность к аллергическим реакциям.

Симптомы

В большинстве случаев данная патология, характеризуется доброкачественным течением и предрасположена к спонтанным ремиссиям или излечению в течение нескольких недель с момента возникновения первых симптомов. Однако у некоторых пациентов, преимущественно взрослых, она может приобретать рецидивирующее течение с развитием тяжелого поражения почек.

Характерны экстраренальные симптомы пурпуры, проявляющиеся поражением кожи, суставов и пищеварительной системы.

При кожных проявлениях патологии у больных отмечается возникновение мелких кровоизлияний, приподнимающихся над поверхностью кожи и локализирующихся в околосуставной области нижних и верхних конечностей, бедер, ягодиц, лица и туловища. После исчезновения кровоизлияний на их месте остается пигментированные участки кожи.

В том случае, если заболевание проявляется поражение суставов, больные могут жаловаться на боли в суставах (преимущественно в крупных суставах ног). Боли могут усиливаться при появлении подкожных кровоизлияний в области суставов. В этом случае может обнаруживаться в области пораженного сустава припухлость, гиперемия и синюшность кожных покровов. При этом недуге длительность суставного синдрома не превышает одного месяца. После исчезновения симптомов поражения не отмечается развития стойкого изменения формы суставов с нарушением их функции.

Иногда больные могут жаловаться на появление болей в животе, которые возникают в результате множественных кровоизлияний в стенку кишечника и в брюшину. При вовлечении в патологический процесс мелких сосудов почек может отмечаться появление крови в моче, повышение артериального давления и возникновение отеков.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании анализа анамнеза заболевания и жалоб больного. Для подтверждения диагноза больному могут быть назначены общий и биохимический анализы крови, физикальный осмотр, общий анализ мочи, анализ кала, иммунологические исследования, направленные на выявление антител к бактериям и вирусам, вирусологические исследования. Одним из важных диагностических исследований является выполнение пробы щипка, во время которого оценивается появление подкожных кровоизлияний при сдавлении складки кожи под ключицей. Из диагностических исследований больному может потребоваться назначение ультразвукового исследования почек, биопсии кожи и почек и эндоскопическое исследование органов пищеварения.

Лечение

Терапия болезни Шенлейн-Геноха основывается на ограничении двигательной активности, соблюдении гипоаллергенной диеты и корректном медикаментозном лечении. Для улучшения состояния больному назначается антикоагулянтная терапия, антигистаминные средства, инфузионная терапия, при необходимости антибактериальная или противовирусная терапия. В тяжелых случаях может потребоваться введение глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств, а также витаминов группы А, РР и Е.

Профилактика

Первичная профилактика болезни Шенлейн-Геноха основана на укреплении защитных сил организма, своевременном лечении хронических инфекций и отказе от бесконтрольного применения лекарственных средств.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины