Патологическое состояние, обусловленное развитием прогрессирующего кифотического искривления позвоночного столба.

Причины

Пока не установлены причины развития болезни Шейермана-Мау. Имеются сведения указывающие на генетическую предрасположенность. Совместно с этим основными триггерами развития недуга считаются травмы, полученные в период интенсивного роста, остеопороз позвонков, чрезмерное развитие костной ткани в заднем отделе позвонков, некротическое поражение замыкательных пластинок позвонков и нарушение формирования мышц спины. Также специалисты отмечают, что пусковым механизмом в развитии данной патологии может являться гормональный дисбаланс и нарушение обмена веществ в период полового созревания.

Симптомы

В большинстве случаев манифестация заболевания происходит в период полового созревания. На начальном этапе больные могут не предъявлять никаких жалоб. В связи с этим выявление недуга в большинстве случаев происходит случайно: в определенный момент родители замечают, что ребенок начал чрезмерно сутулиться и у него значительно ухудшилась осанка. На этом же этапе у части больных отмечается возникновение неприятных болей в спине, которые возникают при длительном нахождении в сидячем положении. Иногда У больные отмечают появление интенсивных болей между лопатками. Помимо этого, у больного возникает постепенное ограничение подвижности позвоночника.

По мере прогрессирования недуга деформация позвоночника становится более заметной, у пациента формируется выраженная сутулость, а в тяжелых случаях начинает расти горб. Выраженность болей усиливается, у ребенка отмечает постоянная тяжесть и быстрая утомляемость спины даже при незначительных физических нагрузках.

Болевой синдром усиливается в вечернее время или после поднятия тяжестей. При выраженных искривлениях позвоночника может отмечаться нарушение работы легких и сердца. Иногда может развиваться подострое или острое сдавление спинного мозга, которое сопровождается возникновением парестезий, нарушения чувствительности и движений в конечностях.

Диагностика

При подозрении на болезнь Шейермана-Мау специалист проводит физикальный осмотр, сбор и анализ жалоб больного, а также изучает его семейный анамнез, на предмет наличия подобных симптомов у ближайших родственников ребенка.

Основным методом инструментальной диагностики данного заболевания является рентгенография позвоночника. На рентгеновских снимках определяется типичная картина, обусловленная увеличением угла грудного кифоза больше чем на 45 градусов, развитие клиновидной деформации трех и более грудных позвонков и грыжи Шморля.

Для выявления неврологических расстройств больному назначают консультацию невролога. При наличии таких нарушений пациента направляют на проведение магниторезонансной или компьютерной томографии позвоночника для более точной оценки состояния костных и мягкотканных структур. Также может потребоваться проведение электромиографии. Наличие у больного межпозвонковой грыжи – важный повод для назначения пациенту консультации нейрохирурга. При выявлении нарушений в работе органов грудной клетки больному назначается консультация пульмонолога и кардиолога.

Лечение

При данном заболевании пациент нуждается в назначении комплексного лечения, включающего лечебную физкультуру, массаж и физиотерапевтические мероприятия. При этом недуге решающее значение в восстановлении нормальной осанки имеет специальная лечебная гимнастика. В течение первых 2 или 3 месяцев упражнения нужно делать ежедневно, а в последующем – через день. Выполнение комплекса упражнений занимает от 40 минут до 1,5 часов. При назначении упражнений больной должен быть информирован о том, что при нерегулярных занятиях лечебный эффект от них резко снижается.

Отличные результаты дает проведение профессионального массажа, который стимулирует кровообращение в мышцах спины и делает их более пластичными

Помимо этого, такие больные нуждаются в правильном подборе мебели и ношении корсета. Чаще всего из медикаментозного лечения больным назначаются только курсы витамонотерапии, направленные на исключение витаминных и минеральных дефицитов. При необходимости больному могут быть назначены препараты для укрепления скелета.

Профилактика

В связи с тем, что заболевание обусловлено неустановленной этиологией специалисты не могут разработать эффективную схему его профилактики.