МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Болезнь Рейтера: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой заболевание неизвестной этиологии, ассоциированное с В27-антигеном тканевой совместимости. Проявляется сочетанием артрита периферических суставов (длительностью более одного месяца), с уретритом и конъюнктивитом.

Причины

Этиология болезни Рейтера изучена недостаточно. Заболевание дебютирует через от 1 до 4 недель после перенесенной инфекции, например, дизентерии, сальмонеллеза или других кишечных инфекций, а также негонококкового уретрита. Предположительно инфекционные агенты являют триггерами недуга, которые запускают аутоиммунные и другие механизмы, при этом дальнейшее течение патологии и ее рецидивы могут происходить уже и после элиминации возбудителя.

Примерно у 75 % больных с данным недугом обнаруживается аллель HLA-В27. Болезнь Рейтера очень часто встречается у ВИЧ-инфицированных.

В областях псориазиформных папул обнаруживается выраженный отек сосочкового слоя дермы, акантоз, паракератоз с крупными абсцессами, протекающими по типу Мунро и спонгиоформными пустулами Когоя. Основным отличием папул при болезни Рейтера от элементов, которые возникают при псориазе является то, что в первом случае их содержимое состоит преимущественно из эозинофильных гранулоцитов, а очаги паракератоза замещены корковыми элементами. Иногда помимо отека в сосочковом слое дермы, выявляются кровоизлияния.

Симптомы

Специалисты различают две стадии в развитии патологического процесса при болезни Рейтера – раннюю (инфекционную) и позднюю, характеризующуюся развитием иммунного воспаления с высоким содержанием циркулирующих иммунных комплексов, гиперглобулинемией и другими симптомами нарушения иммунного статуса. Для заболевания характерно развитие уретрита, простатита, хронического баланопостита, конъюнктивита,преимущественного поражения крупных суставов и полиморфных кожных высыпаний, среди которых чаще всего обнаруживаются псориазиформные очаги и ладонно-подошвенные кератозы. Иногда у больных отмечается развитие геморрагических эрозий, появление на слизистой рта отечно-эритематозных пятен и географического языка.

В редких случаях при данной патологии обнаруживаются признаки поражения внутренних органов, проявляющиеся диареей, миокардитом, нефритом. Заболевание выявляется преимущественно у молодых мужчин. Для негоя характерно острое начало, у большинства больных наступает выздоровление после эпизода патологии, но в некоторых случаях возможно появление рецидивов, особенно при сохранении урогенитальных очагов инфекции или реинфекции.

Основной симптомокомплекс при болезни Рейтера состоит из уретрита, артрита и конъюнктивита. Но иногда могут обнаруживаться поражения слизистых оболочек, кожи, сердечно-сосудистой системы и других органов. На начальных этапах все симптомы триады одновременно обнаруживаются не у всех больных. Примерно у 50 % пациентов признаки недуга проявляются через 1 или 3 месяца и позже.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании характерной клинической симптоматики. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться консультация офтальмолога, ревматолога, невролога и кардиолога, а также ультразвуковое исследование внутренних органов и рентгенологическое исследование суставов.

Лечение

В острой стадии болезни Рейтера больным назначаются противохламидийные препараты и дезинтоксикационные, десенсибилизирующие, противовоспалительные средства. При тяжелом течении патологии могут быть назначены глюкокортикостероиды.

При выраженных иммунных нарушениях больному назначается лечение иммуносупрессивными средствами и цитостатиками.

Профилактика

При выявлении у больного урогенеитальной инфекции, для предупреждения развития болезни Рейтера даже при отсутствии клинических проявлений назначают ее профилактическое лечение.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины