Хроническое заболевание скелета у взрослых, ассоциированное с усилением метаболизма в костной ткани. В результате патологических процессов костный матрикс замещается аномальными тканями, что вызывает размягчение и увеличение в размерах костных структур.

Причины

Причины возникновение данной патологии неустановленны. Предположительно заболевание имеет вирусную этиологию. Инфицированный человек может в течение нескольких лет являться носителем вируса, при этом у него не наблюдается возникновения никаких патологических симптомов. Прогрессирование заболевания начинается под влияние неблагоприятных факторов. Специалисты полагают, что заболевание может возникать у пациентов, которые перенесли корь.

Помимо этого, специалисты уверены, что не последнюю роль в патогенезе заболевания играет наследственная предрасположенность, так как считается, что недуг имеет семейный характер. В связи с этим специалисты рекомендуют ближайшим родственникам больных, систематически сдавали биохимический анализ крови для контроля уровня в крови щелочной фосфатазы, а также проходить рентгенографическое исследование костей.

Симптомы

Заболевание диагностируется преимущественно после сорока лет. Клиническая картина заболевания может изменяться от типа течения недуга. При скрытом течении недуга его диагностирование происходит случайно, например, при изучении рентгеновских снимков.

Генерализованный тип течения заболевания наблюдается достаточно редко. При этом варианте течения недуга у пациентов возникают постоянные боли в крупных костях и суставах, искривление скелета, О-образное искривление ног и увеличение размеров черепной коробки.

Более распространенным является промежуточный вариант течения недуга, обусловленный развитием локальных и неспецифических симптомов. У таких больных может наблюдаться возникновение болей в нижних отделах спины, костях. В области локализации патологического процесса наблюдается развитие местной гипертермии. В случае поражения костей черепа наблюдается расширение и набухание вен свода черепа, кроме этого, у таких больных может выявляться возникновение ангиоидных полосок на сетчатке, вторичный остеоартроз тазобедренных либо коленных суставов, деформация бедренных и больших берцовых костей. При недуге повышается вероятность перелома длинных костей. При поражении позвоночника и черепа присоединяется неврологическая симптоматика.

Диагностика

Патологические нарушения при болезни Педжета обусловлены усиленной активностью в крови щелочной фосфатазы, а также усиленное выведение с мочой дезоксипиридинолина и гидроксипролина. При постановке диагноза больному потребуется проведение рентгенологического исследования костей, в спорных случаях проводится биопсия костной ткани.

Лечение

Терапия болезни Педжета основывается на исключении чрезмерных физических нагрузок, при тяжелой форме резорбции костной ткани либо угрожающем переломе костей возможно наложение шин. При выраженном снижении слуха показано применение слухового аппарата. Для снижения выраженности болей назначают нестероидные противовоспалительные средства. Для уменьшения выраженности костной резорбции применяют кальцитонин и бифосфонаты. При необходимости проводят протезирование сустава и остеотомию.

Профилактика

На данный момент не разработано первичных способов профилактики заболевания. Терапия нарушения направлена на восстановления нормальной костной структуры и, по сути, является вторичной профилактикой заболевания.