МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Болезнь Осгуда Шлаттера: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Заболевание выявляется преимущественно у детей от 11 до 16 лет и характеризуется нарушением оссификации апофиза бугристости большеберцовой кости.

Причины

В большинстве случаев патология выявляется у подростков, которые активно занимаются спортом. Триггерами патологии являются повторяющиеся микротравмы гиперчувствительного к внешнему воздействию в пубертатный период апофиза, что приводит к стойкой патологической афферентации и нарушению нейроциркуляторной функции, сопровождающейся его дисциркуляторными изменениями. Примерно в половине случаев боли в области апофизов возникают у тех, кто не занимаются спортом. Патологический процесс может носить одно или двусторонний характер.

В основе патогенеза недуга лежит перестройка бугристости и проксимального метафиза большеберцовой кости, которая возникает на фоне асептического некроза бугристости большеберцовой кости или частичного отрыва костной ткани в области бугристости. Большинство специалистов признают определенную роль хронической травмы в возникновении заболевания, в связи с чем болезнь Осгуда Шлаттера рассматривается как одна из форм остеохондропатии.

Симптомы

Болезнь Осгуда Шлаттера характеризуется появлением боли в области бугристости большеберцовой кости. Помимо болей в области поражения может возникать в области бугристости большеберцовой кости припухлости. Следует отметить, что боль усиливается при активном разгибании с сопротивлением, а также прыжках, беге по пересеченной местности, подъемах и спусках по лестнице. На начальном этапе заболевания боли носят периодический характер и усиливаются при длительной ходьбе, поднятии тяжестей. По мере прогрессирования недуга боль становится более выраженной и приобретает постоянный характер. Следует отметить, что у пациента возникает резкая болезненность при попытке стать на колено. Иногда интенсивный болевой синдром может становится причиной развития у пациента хромоты.

Для заболевания характерно исчезновение или уменьшение болей в состоянии покоя. Периодически усиливаясь, боль может сохраняться у пациента в течении нескольких месяцев и даже лет.

Болезнь Остуда Шлаттера может осложняться высоким стоянием надколенника, что обусловлено отрывом части хоботовидного отростка и его смещением. Чаще всего подобные состояние способствуют развитию неблагоприятных биомеханических условий в коленном суставе, что приводит к раннему развитию пателлофеморального артроза, что является поводом для проведения более серьезной хирургической коррекции.

При осмотре пораженной конечности в области поражения отмечается изменение контуров передней поверхности верхней метафизарной зоны голени. Также типичным является увеличение бугристости в размерах. При одностороннем процессе такие патологические изменения являются более очевидными. У некоторых больных в остром периоде может отмечаться развитие повышенной температуры тела.

Диагностика

При постановке диагноза проводится пальпаторное обследование конечности, во время которого чаще всего обнаруживается боль, возникающая чаще всего при нагрузке на вершину апофиза, реже болезненность выявляется у основания бугристости. Боль также может появляться при давлении на собственную связку надколенника, она обусловлена усилением тяги связки за хоботовидный отросток. Для подтверждения диагноза больному потребуется проведение ультрасонографии и рентгенологического исследования апофиза бугристости большеберцовой кости. У некоторых больных может обнаруживаться воспаление сумки под собственной связкой надколенника, что способствует значительному усилению болей.

Одним из самых информативных методов исследования болезни Осгуда Шлаттера считается компьютерная томография.

Лечение

Лечение болезни Осгуда Шлаттера преимущественно проводится консервативными методами. Терапия направлена на устранение болевого синдрома, уменьшение признаков воспаления в области прикрепления собственной связки надколенника, нормализацию процесса оссификации апофиза большеберцовой кости.

Для достижения максимального терапевтического эффекта пораженной конечности рекомендуется обеспечить покой, поэтому пациент вынужден отказаться от занятий спортом. Фиксация конечности происходит посредством тугого бинтования или ношения бандажа.

Для снижения выраженности воспаления необходимо назначение противовоспалительных и анальгетических препаратов. Целесообразно использование препаратов кальция, витаминов группы Е и В, антиагрегантов.

При неэффективности лечения может потребоваться проведение хирургического лечения.

Профилактика

Профилактика болезни Осгуда Шлаттера основана на предупреждении развития травм большеберцовой кости.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины