Представляет собой локальное утолщение оболочки подошвенного нерва на уровне его прохождения между головками плюсневых костей, которое также известно как неврома Мортона.

Причины

Специалисты полагают, что основной причиной развития данного заболевания являются чрезмерные нагрузки на передний отдел стопы, что может быть связано с постоянным ношением обуви на высоких каблуках, использовании слишком тесной либо неудобной обуви, неправильной походки, избыточной массой тела, длительной ходьбой, работой в положении стоя, спортивными нагрузками. Болезнь Мортона может развиться вследствие наличия деформации стопы, чаще при плоскостопии, Hallux valgus.

Различные травмы стопы, такие как переломы, вывихи, ушибы, также могут провоцировать формирование невромы Мортона в связи с непосредственным повреждением нерва, его сдавлением гематомой или в результате развития посттравматического поперечного плоскостопия. К другим провоцирующим триггерам относятся хронические инфекции стопы, бурсит или тендовагинит стопы, облитерирующий атеросклероз или облитерирующий эндартериит нижних конечностей, наличие липомы, расположенной на уровне плюсневых костей.

Указанные выше факторы оказывают раздражающее или сдавливающее воздействие на общий пальцевой нерв. В качестве ответной реакции возникает локальное уплотнение и утолщение оболочки нерва, реактивное перерождение его волокон, периневральное разрастание соединительной ткани. Хроническая травматизация может стать причиной формирования воспалительных инфильтратов и приводить к сращению эпиневральных тканей с окружающими костно-мышечными структурами.

Симптомы

Чаще всего больного беспокоит боль в области дистальных отделов стопы, чаще в 3 или 4 пальцах. Боль характеризуется жгучим характером, иногда сопровождается «прострелами» в пальцы. В ряде случаев пациенты жалуются на дискомфорт и ощущение постороннего предмета, якобы попавшего в обувь. В начале формирования невромы Мортона болевой синдром тесно связан с ношением обуви. Пациенты отмечают значительное облегчение при снятии обуви. С течением времени указанные симптомы могут исчезать, а затем появляются снова. Обострение чаще провоцируется ношением тесной обуви.

Прогрессирование заболевания приводит к трансформации болевого синдрома. Боль становится постоянной, усиливается при носке любой обуви, при ее снятии не проходит, а лишь уменьшается. Возникает онемение пальцев. Первоначально периодический характер болевого синдрома способствует тому, что пациенты обращаются к врачам уже в запущенной стадии невромы, когда консервативные терапевтические методы оказываются малоэффективны.

Диагностика

При постановке диагноза специалист основывается на клинических данных. Патогномоничным симптомом является положительная проба со сжатием стопы во фронтальной плоскости, которая характеризуется нарастанием боли и ее иррадиацией в пальцы, иннервируемые пораженным пальцевым нервом.

Для уточнения диагноза применяется рентгенография стопы, которая у большинства пациентов выявляет наличие продольно-поперечного плоскостопия. Однако рентгенография, как и компьютерная томография стопы не позволяет визуализировать невриному. При проведении магниторезонансной томографии невринома Мортона определяется как нечетко отграниченный участок повышенной интенсивности сигнала. Однако визуализация невриномы при помощи данного иследования также затруднена и может давать ложноотрицательные результаты. Оптимальным методом диагностики выступает ультразвуковое исследование в области предполагаемой локализации невриномы. Инструментальные исследования также позволяют исключить наличие травматических повреждений, опухолей, гематом и отдифференцировать болезнь Мортона от артрита стопы и деформирующего остеоартроза.

Лечение

Консервативную терапию начинают с замены обуви на более удобную, мягкую, свободную и не вызывающую перегрузки передних отделов стопы. Желательно применение ортопедических стелек, метатарзальных подушечек и разделителей для пальцев. Пациенту рекомендуется избегать длительного нахождения в положении стоя и продолжительной ходьбы. Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные фармпрепараты (ибупрофен, нимесулид, диклофенак), производятся инъекции местных анестетиков в межпальцевые промежутки или лечебные блокады в область соответствующего плюснефалангового сустава. При отсутствии или малой эффективности консервативных методов переходят к хирургическому лечению.

Профилактика

Предупредить формирование невромы позволяет использование удобной обуви подходящего размера.