Наследственная спиноцеребеллярная атаксия, клинически представленная полиморфными сочетаниями мозжечкового синдрома с проявлениями вторичного паркинсонизма, гиперкинезами, пирамидными нарушениями в виде спастических параличей и офтальмоплегии.

Причины

Ранее этиология была неизвестна. Однако благодаря современным исследованиям было установлено, что основной механизм развития заболевания базируется на генной мутации, которая передается наследуется аутосомно-доминантным путем. Аберрация локализуется в 14-й хромосоме и заключается в увеличении количества повторов тринуклеотидного сочетания цитозин-аденин-гуанин. Число повторов триплета ЦАГ существенно варьирует и в среднем составляет от 62 до 84, в то время как в норме он не превышает 37. Чем выше данный показатель, тем раньше возникает манифестация болезни.

Морфологически наблюдается апоптоз нейронов зернистого слоя и клеток Пуркинье в коре мозжечка, дегенеративные изменения зубчатого и красного ядер, черной субстанции, моторных ядер черепно-мозговых нервов и передних рогов спинного мозга, спиномозжечковых трактов. В полосатом теле выявляются глиальные разрастания. Отличительной особенностью является интактность олив продолговатого мозга.

Симптомы

Различают несколько вариантов течения болезни Мачадо-Джозефа.

Болезнь Мачадо-Джозефа I типа манифестирует в возрасте от 10 до 30 лет. Характеризуется сочетанием пирамидных и экстрапирамидных симптомов. Пирамидный синдром обычно дебютирует спастическим парапарезом, затем присоединяется слабость в руках, парез мышц глотки с развитием дисфагии и дизартрии, парез глазодвигательных нервов с офтальмоплегией. Наблюдается клонус стоп, патологические рефлексы. Экстрапирамидный синдром проявляется симптомами торсионной дистонии, атетозом, вторичным паркинсонизмом. Формируется скованная медленная походка с широкой постановкой ног. Отмечается шаткость при ходьбе, обусловленная спастическим поражение мышц. Типичен экзофтальм, крупные фасцикулярные сокращения языка, не сопровождающиеся его атрофией.

Болезнь Мачадо-Джозефа II типа дебютирует в период от 20 до 40 лет. Проявляется симптомами мозжечковой атаксии: абазией, гипер- и дисметрией, нарушением равновесия, дизартрией. Типично сочетание мозжечковой симптоматики с пирамидными и экстрапирамидными проявлениями, встречающимися при типе I. Офтальмоплегия и фасцикуляции наблюдаются гораздо реже, чем при болезни Мачадо-Джозефа I типа.

Болезнь Мачадо-Джозефа III типа представляет собой комбинацию мозжечковой атаксии и амиотрофий. Имеет наиболее позднее начало и дебютируют как правило после 40 лет. На фоне мозжечковых симптомов наблюдаются диффузные мышечные атрофии, сопровождающиеся гипотонией и слабостью, утратой сухожильных рефлексов. Отличительной особенностью выступает наличие расстройств всех видов чувствительности по дистальному типу, свидетельствующее о полиневропатии.

Диагностика

Большая вариабельность количества повторов триплета ЦАГ, наблюдаемая даже в пределах одной семьи, обуславливает значительный полиморфизм клинических проявлений болезни Мачадо-Джозефа, что влеччет за собой существенные диагностические трудности. Описаны казуистические случаи, когда паркинсонизм выступал ведущим и единственным проявлением болезни. Таким образом, ключевым моментом в диагностике болезни Мачадо-Джозефа выступает консультация генетика, подробное исследование генеалогического древа с осмотром как можно большего числа родственников больного, проведение ДНК-диагностики, а также назначение магниторезонансной и компьютерной томографии головного мозга.

Лечение

Эффективная терапия пока не разработана. Проводится симптоматическое лечение. При синдроме паркинсонизма показаны агонисты дофамина (прамипексол, пирибедил), может применяться амантадин. Для снятия спастики назначаются фармпрепараты с миорелаксирующим действием (толперизон, баклофен). При гиперкинезах рекомендованы производные вальпроевой кислоты или бензодиазепины (клоназепам).

Профилактика

Профилактика заключается в проведении медико-генетического консультирования и пренатальной диагностики в отягощенных семьях.