Генетическое заболевание, основным проявлением которого является поражение доброкачественными опухолями внутренних органов, а также повышеная частота возникновения злокачественных новообразований.

Причины

Главной причиной болезни Коудена является аберации в гене PTEN, расположенном на 10-й хромосоме, он кодирует уникальный белок-фосфатазу. Этот протеин способен воздействовать на белки и липиды, содержащие фосфаты в инозитольном кольце, отщепляя фосфатную группу. Многие из веществ, являющихся субстратом для PTEN-фосфатазы, которая представляет собой вторичного посредника в передаче информации в клетке. Этот путь, помимо всего прочего, позволяет клетке избежать апоптоза даже при прямом воздействии на соответствующие рецепторы на мембране. Такой процесс реализуется во многих типах злокачественных и доброкачественных опухолей. Ген PTEN блокирует этот путь, тем самым проявляя активность ключевого антионкогена, но при наличие в нем дефектов развиваются различные патологии, в том числе и болезнь Коудена.

Передача мутаций, приводящих к болезни Коудена, осуществляется по аутосомно-доминантному механизму, довольно часто нарушения гена имеют герминальную природу – возникают в половых клетках родителей в процессе их формирования. Из-за нарушения торможения PI3K/AKT/mTOR-пути защитные противоопухолевые механизмы организма становятся ослабленными, в результате чего повышается вероятность развития многочисленных новообразований. Кроме того, указанный путь играет важную роль в функционировании сердца и центральной нервной системы, поэтому при болезни Коудена часто наблюдаются нарушения интеллектуального развития. Помимо классической картины синдрома, существуют Коуден-подобные нарушения, обусловленные мутациями иных генов. Методами современной генетики определены только некоторые из них (например, SDHD и SDHB), которые, также, как и ген PTEN, проявляют антионкогенную активность.

Симптомы

Симптоматика заболевания может проявиться в любом возрасте - как в раннем детстве, так и в старости. Кроме того, сама клиническая картина болезни Коудена довольно вариабельна и далеко не всегда начинается именно с образования гамартом или других типов доброкачественных опухолей. Например, педиатр может диагностировать у ребенка задержку психического развития, а специфические проявления генетического заболевания могут возникнуть только во взрослом возрасте. Первыми симптомами болезни Коудена также могут выступать миопия, нарушение формирования челюстно-лицевой области, патология зубов, частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (синуситы). Все это делает диагностику болезни довольно сложной из-за большой вариабельности первых проявлений и времени их манифестации.

Симптомокомплекс болезни Коудена при полноценном развитии заболевания включает в себя поражения щитовидной железы, формирование гамартом в желудочно-кишечном тракте. Кожные покровы больного тонкие, часто наблюдается сухость слизистых оболочек и формирование на них лейкоплакий. У женщин с болезнью Коудена в молодом возрасте выявляют фиброзно-кистозную мастопатию, иногда возможна кистозная гиперплазия, недоразвитие млечных ходов. Часто наблюдается гипоплазия матки и нестабильность менструального цикла, сводящаяся к периодическим аменореям различной длительности. Со стороны центральной нервной системы, помимо задержки интеллектуального развития, часто выявляется нарушение координации движений, атаксия. При болезни Коудена нередки нарушение речи причины которой, однако, чаще всего вызваны дефектами формирования зубов, языка, мягкого неба.

Диагностика

Выявить болезнь Коудена при изучении настоящего статуса пациента не всегда возможно из-за значительной вариабельности ее проявлений, которые, к тому же, могут начать развиваться в любом возрасте. Также далеко не всегда поможет изучение наследственного анамнеза, так как в ряде случаев мутации гена PTEN имеют герминальную природу и отсутствуют у родителей и родственников больного.

Лечение

Специфического лечения болезни Коудена на сегодняшний день не существует. Симптоматическое лечение осуществляется медицинскими специалистами различных профилей – стоматолог производит коррекцию зубов и при необходимости протезирование, хирург удаляет гамартомы и другие опухолевидные образования. При диагностировании болезни Коудена в раннем возрасте педиатры и детские психологи могут уменьшить выраженность нарушений умственного развития. Гинекологи совместно с хирургами лечат патологию молочных желез и внутренних женских половых органов.

Профилактика

В связи с тем, что механизм развития данного заболевания пока не установлен не представляется возможным разработать эффективную схему его профилактики.