Представляет собой острую зоонозную инфекцию, которую вызывает грамотрицательная бактерия Bartonella henselae, которая проникает в организм человека с укусами или с царапинами кошек.

Причины

Болезнь кошачьих царапин чаще всего вызывается грамотрицательной палочкой бартонеллой Хенселя (Bartonella henselae). В редких случаях отмечена этиологическая роль Alipia felis, Bartonella clarridgeiae, Bartonella quintana. Кошки являются лишь бессимптомными переносчиками возбудителей. У них очень редко могут развиваться признаки заболевания в стертой форме. Носительство бартонелл чаще выявляется у котят и молодых особей, которые не достигли двух лет. Блохи являются основными переносчиками инфекции между кошками. Намного реже переносчиками возбудителя являются крысы, грызуны, птицы и собаки.

Механизм заражения человека болезнью кошачьих царапин связан с проникновением возбудителя через поврежденную кожу или слизистые оболочки (обычно при укусах и царапинах) вместе со слюной инфицированной кошки. Болезнь кошачьих царапин имеет сезонную зависимость и чаще возникает осенью и зимой. После перенесенной инфекции обычно развивается стойкий иммунитет.

Симптомы

Болезнь кошачьих царапин может протекать в типичной и атипичных формах. В развитии болезни выделяют инкубационный период, начальный период, период разгара заболевания и период реконвалесценции.

Типичная форма болезни характеризуется триадой клинических признаков: первичным аффектом, регионарным лимфаденитом, лихорадкой. Инкубационный период при фелинозе в среднем длится от 10 до 14 дней. Точкой отсчета начального периода служит появление в месте входных ворот инфекции красноватой папулы диаметром от 2 до 5 мм. К этому времени кошачьи укусы и царапины в большинстве случаев уже заживают, поэтому на безболезненный узелок пациенты не обращают внимания. Первичный аффект обычно локализуется на руках, нижних конечностях, лице, шее.

Через 2 или 3 дня, в период разгара болезни кошачьих царапин папула трансформируется в пустулу, которая вскрывается в небольшую язвочку. После подсыхания элемента и отпадания корочки на коже не остается никаких дефектов. В это же время ближайшие к очагу поражения лимфоузлы воспаляются, уплотняются и увеличиваются в размерах – развивается регионарный лимфаденит. Лимфаденит является наиболее постоянным признаком типичной формы болезни кошачьих царапин и сохраняется в течение от 2 недель до 2 месяцев. Увеличение лимфоузлов сопровождается лихорадкой и интоксикационным синдромом: потливостью, слабостью, мышечными и головными болями, недомоганием. Также в период разгара фелиноза может отмечаться увеличение печени и селезенки. В большинстве случаев болезнь кошачьих царапин заканчивается выздоровлением через 2 или 4 месяца. Возможно рецидивирующее, волнообразное течение.

Диагностика

Предварительный диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза, указывающего на развитие клинических симптомов фелиноза после контакта с кошкой и нарушения целостности кожных покровов или слизистых оболочек. Для подтверждения клинического диагноза используются методы лабораторной диагностики, направленные на выявление Bartonella henselae в образцах тканей. С этой целью может проводиться микробиологический посев содержимого лимфоузлов и абсцессов, биопсия и гистологическое исследование измененных лимфоузлов, ПЦР, ИФА и РИФ. Высокочувствительным и специфичным методом диагностики болезни кошачьих царапин служит кожная проба на фелиноз.

Лечение

Как правило болезни кошачьих царапин могут купироваться самостоятельно, без лечения, однако при диагностированных случаях фелиноза назначается медикаментозная терапия. Стандартная схема лечения болезни кошачьих царапин складывается из применения антибактериальных препаратов, нестероидных противовоспалительных и антигистаминных средств. В случае нагноения лимфоузла осуществляется пункционная аспирация гноя или вскрытие абсцесса, реже - удаление пораженного лимфатического узла.

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана. С целью предупреждения болезни кошачьих царапин необходимо позаботиться об удалении когтей и выведении блох у кошек, а также соблюдении осторожности и правил гигиены при контакте с питомцами.