Представляет собой хроническое дистрофическое заболевание костей стопы, приводящее к их асептическому некрозу.

Причины

На данный момент причины развития остеохондропатий провоцирующих болезнь Келера, пока окончательно не установлены. Предположительно основной причиной некротических изменений костной ткани является нарушение ее питания за счет расстройства местного кровоснабжения. Нарушение васкуляризации кости могут являться как приобретенными, так и врожденными. Специалисты полагают что развитию заболевания способствуют некоторые особенности кровообращения этой области, наличие поперечного или продольного плоскостопия, ношение неудобной или слишком тесной обуви, повторные травмы: ушибы, подвывихи или вывихи стопы, переломы костей стопы. Факторами, способствующими развитию недуга, могут выступать различные обменные нарушения и эндокринопатии, такие как гипотиреоз, сахарный диабет и ожирение.

Симптомы

Выделяют следующие виды болезни Келера:

Болезнь Келера I обусловлена появлением на тыльной стороне стопы ближе к ее внутреннему краю припухлости, обусловленной отечностью тканей этой области. Отсутствие покраснения кожи и местного повышения температуры в области отека свидетельствует в пользу невоспалительного характера происходящих изменений. Отмечается болезненность пораженной области при прощупывании и при нагрузке на стопу, а также быстрая утомляемость при ходьбе.

Чтобы избежать болей при ходьбе, дети, страдающие болезнью Келера, ставят ногу с упором на наружный край стопы. У ребенка может наблюдаться хромота. Со временем боль усиливается и приобретает постоянный характер, не исчезая даже при полном покое. Болезнь Келера I длится в среднем около года и может привести к стойкой деформации ладьевидной кости.

Болезнь Келера II проявляется припухлостью и болезненностью в области пораженной плюсневой кости. Чаще всего встречается поражение II и III плюсневых костей. Возможен двусторонний характер патологических изменений. При этом симптомы воспаления не наблюдаются. Болезнь Келера II начинается с появления неинтенсивного болевого синдрома, поначалу проявляющегося лишь при нагрузке на передние отделы стопы.

Характерно усиление боли при прощупывании пораженной области и во время ходьбы, особенно по неровному грунту или в обуви со слишком тонкой и мягкой подошвой. Со временем пациенты жалуются на то, что боль в стопе становиться постоянной, более интенсивной и сохраняется даже в покое. Отмечается укорочение пальца, который примыкает к головке подвергшейся некрозу плюсневой кости. Объем движений в суставе, сформированном пораженной плюсневой костью, ограничивается.

Диагностика

Болезнь Келера I диагностируется рентгенологически. На рентгенограммах стопы в начале заболевания отмечается остеопороз ладьевидной кости, вызванный асептическим разрушением ее губчатого вещества. Затем выявляется уплотнение точек окостенения, сплющивание и уплотнение ладьевидной кости. Еще позже наблюдается дефрагментация ладьевидной кости, ее распад на отдельные костные фрагменты в результате прогрессирования некротического процесса.

Диагностирование болезнь Келера II основано на рентгенологическом исследовании стопы, в ходе которого выявляются патологические изменения в головке пораженной плюсневой кости. В зависимости от срока заболевания может наблюдаться остеопороз, уплотнение и деформация головки плюсневой кости, ее патологический перелом и дефрагментация.

Лечение

Болезнь Келера I лечится путем исключения нагрузки на пораженную некрозом ладьевидную кость. Для купирования болевого синдрома применяются анальгетики.

Лечения болезни Келера II проводится посредством разгрузки пораженной стопы, которая в большинстве случаев предотвращает прогрессирование некроза и останавливает деформацию плюсневой кости. Если, несмотря на проводимое консервативное лечение, развивается деформирующий остеоартроз пораженного сустава, то рассматривается вопрос об оперативном лечении.

Профилактика

Предупредить развитие болезни Келера у ребенка поможет правильный подбор обуви, предупреждение травм стопы и своевременное лечение плоскостопия.