Гигантоклеточный темпоральный артериит представляет собой воспалительное поражение с аутоиммунным механизмом развития, обусловленный преимущественным поражением крупных и средних интра- и экстракраниальных сосудов.

Причины

Основной механизм в развитии болезни Хортона – это нарушение иммунной реакции по типу аутоиммунного процесса, что подтверждается выявлением антител к иммуноглобулинам М и А и скоплением циркулирующих иммунных комплексов в эластическом слое сосудистой стенки поврежденной артерии.

Чаще всего триггерами болезни Хортона являются инфекционные агенты, чаще всего вирусного генеза. Примерно у 33% пациентов, страдающих этим недугом, в крови обнаруживаются Hbs-антигены и антитела к ним, также Hbs-антиген нередко обнаруживается и в стенках пораженных артерий. В большинстве случаях при болезни Хортона носительство генов HLA В14, А10, В8 подтверждает немаловажную роль в развитии заболевания генетического фактора.

Симптомы

Симптомы заболевания формируются постепенно на протяжении нескольких недель. Иногда симптомы заболевания возникают после перенесенной острой респираторной инфекции либо другой вирусной инфекции. Для заболевания характерно острое начало. Симптомами классической клинической картины болезни Хортона считается общая симптоматика, сосудистые нарушения и поражение органов зрения.

Типичными симптомами недуга является незначительная лихорадка, выраженные головные боли, анорексия, снижение массы тела, повышенная утомляемость, расстройства сна, артралгии и миалгии. Головная боль при данном недуге может носить одно- или двусторонний характер. Боль может быть пульсирующий или тупой, локализоваться в височной области, усиливаться в ночное время и нарастать в течении от 2 до 3 недель. У больных может возникать болезненностью кожи головы, острые боли и онемение в области лица, боль при жевании. Мышечные боли могут локализоваться в плечевом или тазовом поясе и могут быть похожи по клиническому течению на ревматическую полимиалгию.

Сосудистые нарушения обусловлены появлением уплотнения и болезненности при прощупывании теменных и височных артерий, а также отсутствием их пульсации. При прощупывании волосистой части головы могут выявляться узелковые образования. Иногда при осмотре пациента может выявляться отечность и покраснение кожи в височной области. Поражение отдельных ветвей внутренней сонной артерии, может проявляться приступами транзиторных ишемических атак либо ишемическим инсультом в соответствующей зоны головного мозга. В редких случаях у пациента может обнаруживаться поражение других крупных артерий, что проявляется развитием соответствующих симптомов. Такие изменения могут сопровождаться возникновением перемежающейся хромоты, инфарктов головного мозга и соматических органов.

При поражении органов зрения может выявляться двоение в глазах, боль в глазном яблоке, приходящие расстройства четкости зрения, что обусловлено нарушением кровоснабжения зрительного нерва и возникновением его ишемической невропатии, которая может привести к ухудшению зрения и слепоте.

Диагностика

Для постановки диагноза больному потребуется проведение клинического анализа крови, неврологического осмотра, ультразвуковой допплерографии экстракраниальных сосудов и глазных сосудов, а также компьютерной и магниторезонансной томографии головного мозга и ангиографии сосудов головного мозга.

Также больным в большинстве случаев назначается проведение гистологического исследования биоптата, полученного из участка височной артерии.

Лечение

Для лечения болезни Хортона чаще всего используются глюкокортикоидные гормональные препараты. Начальная терапия проводится преднизолоном, доза которого подбирается с учетом выраженности повреждений и осложнений со стороны зрения. При тяжелых поражения зрительного аппарата показано применение пульс-терапии и высоких доз метилпреднизолона.

Если не отмечается развития положительного эффекта от применения глюкокортикоидной терапии или из-за наличия выраженных побочных эффектов при ее проведении переходят на лечение цитостатиками. В качестве симптоматической терапии возможно использование противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и вазодилятаторов.

Профилактика

Пока не разработано эффективных методов профилактики болезни Хортона. Для снижения вероятности развития недуга рекомендуют вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и своевременно лечить любые заболевания инфекционной этиологии.