Представляет собой специфический хронический дерматоз, который имеет гендерную окраску и поражающее области локализации железистых придатков дермы и, чаще всего, сочетаются с дисфункцией щитовидной и половых желез.

Причины

Причины развития заболевания на данный момент мало изучены. Предположительного, триггером заболевания являются травмы при лазерной эпиляции. Специалисты полагают, что дерматоз развивается на фоне обменных нарушений, которые увеличивают выработку секрета кожных желез. Химические состав секрета влияет на физиологические, биохимические, иммунные функции кожи. Повышенная секреция в сочетании с закупоркой железы, является причиной локализации первичных узелков вокруг волосяного фолликула, что сопровождается выраженным токсическим эффектом, который характеризуется развитием тяжелого, резко возникающего зуда.

Некоторые специалисты связывают развитие болезни Фокса-Фордайса с дисфункцией половых желез, а другие – с эндокринными нарушениями, что подтверждается спонтанным улучшением клиники в III триместре беременности и значительным усилением зуда в преддверии менструации. Также некоторые исследователи указывают на то, что развитие заболевания связано с индивидуальной предрасположенностью организма.

Симптомы

Главным клиническим проявлением заболевания считается сильнейший зуд в области локализации кожных высыпаний. Первичным элементом сыпи является плотный, блестящий, шаровидный или конусовидный узелок размерами не больше просяного зернышка. Высыпания имеет телесный цвет, они не имеют тенденции к слиянию и локализуются в устье железистых образований кожи.

С течением времени нестерпимый кожный зуд приводит к формированию лихенификации кожи, расчесам с геморрагическими корочками, пигментации и поражению волос. Высыпания на коже половых органов могут возникать в двух вариантах. Высыпания имеют вид узелковой околофолликулярной сыпи, которая сопровождается токсическим повреждением кожи, что вызывает дисгармонию в сексуальных отношениях. Такие высыпания могут также иметь вид себорейных гранул Фордайса, которые являются косметическим дефектом, возникающем в результате нарушений правил интимной гигиены. Высыпания могут локализоваться в области лобка, пупка, грудных сосков, промежности, подмышечных впадин, довольно часто они могут рассматриваться как симптом, сопровождающий дисфункцию желез внутренней секреции или гормональные изменения. Заболевание отличается длительным рецидивирующим течением. Иногда возможно спонтанное саморазрешение патологического процесса.

Диагностика

Диагностика болезни Фокса-Фордайса основывается на определении типичного вида и расположения кожной сыпи и интенсивности приступов кожного зуда. Гистологические изменения при этом заболевания не являются специфическими. При заболевании выявляется расширенные проток желез с роговыми пробками в устьях фолликул, возникновение гиперкератоза, паракератоза, акантоза и лимфоцитарной околососудистой инфильтрации эпидермиса.

При постановке диагноза необходимо дифференцировать дерматоз с ограниченным нейродермитом, красным плоским лишаем, папиллярно-пигментной дистрофией кожи, эластической псевдоксантомой, сухой экземой и контагиозным моллюском.

Лечение

В первую очередь при разработке схемы лечения, основной задачей терапии является уменьшение выраженности приступов зуда. Для этого больному могут быть назначены антигистаминные препараты и седативные средства. По показаниям, после консультации эндокринолога, назначаются кортикостероидные лекарственные препараты, гормоны половых желез, оральные контрацептивы. Для восстановления естественной гармонии в интимной сфере может потребоваться консультация уролога или сексолога.

Для подавления чрезмерной деятельности желез кожи проводится лучевая терапия. В резистентных случаях после консультации с дерматологом и пластическим хирургом может потребоваться проведение пересадки кожи. Для удаления ограниченных высыпаний размерами не более 5см может использоваться лазер. Возможен кюретаж – выскабливание потовых желез или электрокоагуляция. Симптоматическая терапия основана на приеме витаминов А, В, С, Е, а также наружном использовании препаратов с анестезином, ментолом, ретинолом, кортикостероидами и маслом жожоба.

Профилактика

На данный момент, в связи с неустановленной этиологией заболевания, методы профилактики болезни Фокса-Фордайса не разработаны.