Патологическое состояние, обусловленное сужением канала, в котором проходят сухожилия большого пальца.

Причины

Специалисты полагают, что болезнь де Кервена носит преимущественно профессиональный характер. Заболевание, как правило, наблюдается у пианистов, домработниц, доярок, прачек, швей, слесарей, скорняков, каменотесов, полевых рабочих, маляров, намотчиц, утюжильщиц. Вместе с тем, эта патология может выявляться и у неработающих женщин. В последнем случае развитие болезни связано с выполнением домашних обязанностей и ношением маленьких детей на руках.

Развитие заболевания связывают с тем, что I палец является самым активным, так как он участвует практически во всех мелких движениях кисти и играет важную роль при выполнении целого ряда более крупных операций, например, фиксации предметов или инструментов. При постоянном выполнении движений, связанных с длительным напряжением большого пальца и отклонением кисти в сторону мизинца, и без того немалая нагрузка на канал и сухожилия еще больше увеличивается. Создаются благоприятные условия для развития стеноза и сопутствующего воспаления. По мере прогрессирования болезни из-за сужения канала сухожилия начинают все сильнее тереться о его стенки, в сухожильных влагалищах возникает воспаление, в результате этого они отекают, что приводи к еще большему повреждению канала при движениях, что провоцирует дальнейшее развитие стеноза.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно. Обычно больные впервые приходят на прием через несколько дней или недель после возникновения симптомов. Для заболевания характерно острое начало, связанное с предшествующей травмой кисти. При сборе анамнеза заболевания выясняется, что вначале пациентов беспокоила боль только при значительном разгибании и отведении большого пальца, а также при резком отведении кисти в сторону мизинца. В последующем болевой синдром усиливается и возникает даже при незначительных движениях.

Пациенты жалуются на боль в нижней части предплечья и проекции лучезапястного сустава на стороне большого пальца. Боли могут возникать исключительно во время движений и быть давящими, ноющими, постоянными, не исчезающими даже в покое. При случайных неловких движениях возможно также возникновение резкой боли во время сна. Более чем в половине случаев боли иррадиируют вниз, по наружной поверхности I пальца или вверх, по предплечью, локтевому суставу и плечу.

Диагностика

При подозрении на болезнь де Кервена во время осмотра обязательно проводится осмотр со сравнением обеих кистей, что позволяет точно выявить порой не слишком сильно выраженные, но абсолютно характерные для болезни изменения со стороны больной кисти. В области лучезапястного сустава со стороны I пальца определяется незначительный или умеренный местный отек. Анатомическая табакерка сглажена или не выявляется из-за припухлости. Кожа над пораженной областью не изменена, не выявляется местной гипертермии. Редкие случаи шелушения, покраснения и местной гипертермии обусловлены не самим заболеванием, а самостоятельным лечением, которое иногда проводят пациенты, прежде чем обратиться к специалисту.

При пальпации выявляется болезненность в области поражения, достигающая максимума в проекции шиловидного отростка лучевой кости. Надавливание на область сухожилий I пальца безболезненно. Немного ниже шиловидного отростка прощупывается плотное и гладкое образование округлой формы – тыльная связка, утолщенная в области канала. При отклонении в сторону мизинца выявляется ограничение движений примерно на 30 градусов по сравнению со здоровой кистью, а движение сопровождается выраженной болезненностью.

Помимо этого, на больной руке определяется ограничение отведения большого пальца.

Для подтверждения диагноза больному может быть назначено проведение теста Финкельштейна.

Лечение

Консервативная терапия основана на наложении гипсовой или пластиковой шины сроком на 1-1,5 месяца, что обеспечивает покой пораженной конечности, а в последующем рекомендуют носить специальный бандаж для I пальца. Кроме того, больному назначают нестероидные противовоспалительные средства. При выраженном болевом синдроме выполняют инъекции кортикостероидных препаратов. При неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение.

Профилактика

Для предупреждения развития патологии следует исключать травимы и физические перегрузки первого пальца. Для предупреждения развития повторных эпизодов заболевания больному рекомендуют изменить характер профессиональной деятельности и уменьшить нагрузку на руку при выполнении бытовых обязанностей.