Заболевание представляет собой субкортикальную энцефалопатию, проявляющуюся прогрессирующим поражением белого вещества головного мозга.

Причины

Основной причиной развития болезни Бинсвангера является стойкое повышение артериального давления при эссенциальной или симптоматической гипертонии. Имеются сведения указывающие на то, что у пожилых людей болезнь может провоцироваться постоянным снижением или резкими суточными колебаниями артериального давления. В медицины описаны случаи, когда подкорковая энцефалопатия возникла на фоне нормального артериального давления. В отдельных случаях пусковым механизмом в развитии патологии становятся другие заболевания, сопровождающиеся поражением сосудов головного мозга.

По различным данным, количество больных с артериальной гипертензией, которые страдают болезнью Бинсвангера варьируется от 75 до 98%. При симптоматической и эссенциальной гипертонии первые признаки подкорковой энцефалопатии обычно обнаруживаются в возрасте 50 лет или старше, средний возраст больных колеблется от 54 до 66 лет. У пациентов, страдающих генетически обусловленной ангиопатией, симптомы прогрессирующей деменции появляются в среднем или молодом возрасте. Чаще всего амилоидная ангиопатия диагностируется у лиц преклонного возраста.

Патологические изменения белого вещества возникают на фоне склероза мелких артерий головного мозга, что сопровождается уменьшением просвета сосудов и увеличением толщины сосудистой стенки. Выраженное ухудшение кровоснабжения подкорковых областей вызывает диффузные изменения белого вещества атрофического характера, что сопровождается появлением в белом веществе мелких кист, кровоизлияний и мелких очагов разрушения.

Симптомы

При данном типе заболевания у больного отмечается нарушение походки, функции тазовых органов, выявляются слабо или умеренно выраженные неврологические симптомы, прогрессирующее слабоумие, а также эмоциональные расстройства. Болезнь развивается постепенно. Усугубление симптоматики обычно напрямую связано с продолжительным повышением артериального давления. На конечных стадиях заболевания человек становится полностью беспомощным, неспособным к самообслуживанию, у него полностью утрачивается контроль над функциями тазовых органов.

Слабоумие носит типичный для сосудистых заболеваний головного мозга характер. У больного отмечается ухудшение памяти, снижение уровня суждений, замедление и неустойчивость психических процессов. Часто выявляется потеря способности контролировать эмоции с преобладанием астенических реакций. Возможны продолжительные периоды стабилизации и даже временный регресс имеющихся нарушений.

В зависимости от типа доминирующей симптоматики выделяют дисмнестическое, амнестическое и псевдопаралитическое слабоумие. При дисмнестическом слабоумии наблюдается слабо выраженное снижение памяти и интеллекта, замедление физических и психических реакций. Критика к собственному состоянию и поведению незначительно нарушена. В клинической картине амнестического слабоумия преобладают выраженные нарушения памяти на текущие события при сохранении прошлых воспоминаний. Для псевдопаралитического слабоумия являются характерными устойчивое, однообразное благодушное настроение, незначительные расстройства памяти и выраженное снижение критики.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинической картины, а также данных полученных при проведении компьютерной и магниторезонансной томографии головного мозга. Основанием для постановки диагноза является клинически значимая деменция, подтвержденная результатами нейропсихологического исследования, в сочетании с минимум двумя признаками, характерными для болезни Бинсвангера. К числу таких признаков относят наличие заболевания, сопровождающегося системным поражением сосудов, неврологические нарушения, свидетельства сосудистой патологии головного мозга, такие как инсульт и очаговые неврологические симптомы, имеющиеся в анамнезе больного.

Лечение

Схема лечения составляют индивидуально, с учетом стадии и особенностей течения основного заболевания, выраженности неврологических, мнестических, эмоциональных и интеллектуальных нарушений. Больному назначают этиопатогенетическую и симптоматическую терапию, а также лекарственные средства для коррекции эмоционального состояния и улучшения когнитивных функций. Для профилактики нарушений мозгового кровообращения назначают антитромбоцитарные средства. При наличии сопутствующих болезней сердца используют антикоагулянты. Для улучшения когнитивных функций применяют ингибиторы МАО, ноотропы, антиоксиданты, нейротрофические, мембраностабилизирующие и антихолинэстеразные препараты.

Профилактика

Профилактика развития болезни Бинсвангера основана на своевременном лечении артериальной гипертензии, а также других заболеваний способных вызвать развитие данной патологии.