Представляет собой один из распространенных дефект зрения у детей, характеризующийся несоответствием оптической силы роговицы переднезадней оси глазного яблока, что приводит к фокусировке изображения перед сетчаткой, а не на самой сетчатке.

Причины

Близорукость у детей иметь наследственный, врожденный и приобретенный характер. Вероятность развития близорукости выше у малышей, чьи родители также страдают миопией. В этом случае речь идет о наследственной форме близорукости у детей.

Развитие врожденной формы близорукости у детей оубсловлено слабость склеры и ее повышенной растяжимостью, что вызывает выраженное прогрессирование миопии. Помимо этого, такая форма близорукости довольно часто наблюдается у недоношенных детей, а также малышей, страдающих врожденной аномалией роговицы или хрусталика, врожденной глаукомой, синдромом Дауна или синдромом Марфана. Врожденная близорукость чаще всего выявляется у детей первого года жизни.

Приобретенная форма близорукости у детей развивается в школьные годы в связи с высокими зрительными нагрузками, ранним обучением письму и чтению, невыполнением гигиенических норм, продолжительным использованием компьютера или просмотром телевизора, дефицитом микроэлементов и витаминов в пище и быстрым росте ребенка. Развитию близорукости у детей способствуют родовые травмы позвоночника, рахит, инфекционные заболевания (тонзиллит, синусит, туберкулезная инфекция, корь, дифтерия, скарлатина, инфекционный гепатит) и сопутствующие заболевания (аденоидит, сахарный диабет), нарушения опорно-двигательной системы (сколиоз, плоскостопие).

Симптомы

Врожденная близорукость у ребенка раннего возраста можно быть выявлена только при плановом осмотре малыша детским офтальмологом.

На наличие патологии у старших детей указывает их привычка щурить глаза, морщить лоб, часто моргать, подносить игрушки близко к глазам, низко наклонять голову при рисовании либо чтении. При данном типе нарушения зрения малыш хорошо видит близко расположенные предметы, но хуже удаленные объекты. Дети жалуются на дискомфорт и резь в глазах, быстрое утомление глаз и головные боли.

В случае не скорригированной близорукости у детей может происходить нарушение бинокулярного зрения, в результате чего может формироваться расходящееся косоглазие и амблиопия. Более серьезными осложнениями прогрессирующей миопии является отслойка стекловидного тела и изменение сетчатки, которые приводят к кровоизлияниям и ее отслойке.

От истинной формы миопии у детей следует отличать ложную форму близорукость (спазм аккомодации), которая обусловлена нарушением функционирования глазных мышц и сопровождается утратой возможности поддержания четкого виденья объектов. Такое состояние потенциально обратимо, но, если своевременно не начать лечение этой офтальмологической патологии, спазм аккомодации у ребенка может перерасти в истинную близорукость.

Диагностика

При выявлении признаков ухудшения зрения вдаль, следует принять меры к обследованию состояния зрительной функции у ребенка.

В процессе наружного осмотра глаз ребенка специалист обращает внимание на форму, величину и положение глазных яблок, фиксацию взгляда на ярких игрушках. В процессе биомикроскопии и офтальмоскопии оценивается состояние роговицы, передней камеры глаза, хрусталика, глазного дна.

Наличие близорукости у детей с 3-летнего возраста уточняется путем проверки остроты зрения вблизи и вдаль, без корригирующих стекол и с ними. Посредством ультразвукового исследования глаза определяется вид близорукости и производится определение переднезаднего размера глаза.

Лечение

Схема лечения близорукости у детей определяется ее степенью, прогрессированием и наличием осложнений. При увеличении близорукости не более чем на 0,5 D в год, оправданна выжидательная тактика, во всех остальных случаях для лечения близорукости у детей производится подбор очков или контактных линз. Немедикаментозные методы лечения близорукости у детей включают общеукрепляющий режим, сбалансированное питание, зрительную гимнастику, аппаратное лечение, массаж шейно-воротниковой зоны, электрофорез.

Медикаментозное лечения близорукости у детей основано на назначении витаминно-минеральных комплексов, сосудорасширяющих препаратов и инстилляции глазных капель, улучшающих питание глаза.

Профилактика

Профилактика близорукости у детей основана на соблюдение гигиены зрения, а также своевременном лечении любых заболеваний способных вызвать нарушение зрения.