Патологическое состояние, выявление которого происходит посредством проведения лабораторно исследования в период гестации, при котором повторное исследование мочи с перерывом в 24 часа и более позволяет выявить в анализах один и тот же микроорганизм в титре от 100 000 КОЕ/мл.

Причины

Патологию вызывают микроорганизмы-комменсалы, которые в норме колонизируют периуретральную и перианальную области. У 95% женщин высеивается моноинфекция. Почти в 2/3 случаев выявляются грамотрицательные этиопатогены: примерно у 51,7% беременных с бессимптомной бактериурией в анализах выявляется кишечная палочка, реже определяются протей, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер, псевдомонады, неферментирующие бактерии. Грамположительная микрофлора при данном типе патологии представлена стафилококками, пиогенным стрептококком и фекальным энтерококком.

Риск развития заболевания у женщин с бактериальным вагинозом значительно выше. Помимо это повышает вероятность развития заболевания ранее перенесенные урогенитальные инфекции, врожденные аномалии развития мочевыводящих органов, наличие в анамнезе нефролитиаза, длительное курение, сахарный диабет, частые ангины и респираторные инфекции. Специфическими факторами, способствующими развитию скрытой хронической бактериурии на этапе гестации, являются характерные метаболические, уродинамические изменения и механические воздействия.

При застое и обратном сбросе мочи отмечается расширение чашечно-лоханочной системы, гипотония мочеточников и мочевого пузыря, расслабление сфинктера уретры, связанные с реакцией гладкомышечных волокон на повышение концентрации прогестерона. У части женщин возникают пузырно-мочеточниковый и мочеточниково-лоханочный рефлюксы. Ситуация усугубляется значительным ускорением клубочковой фильтрации и механическим сдавливанием мочевыводящих органов увеличенной маткой.

Изменение химического состава мочи способствует развитию у беременных физиологической инсулинорезистентности, а в сочетании с интенсивным синтезом глюкозы печенью это приводит к развитию транзиторной глюкозурии, а при недостаточности компенсаторных механизмов — гестационному диабету. Глюкоза является идеальной средой для питания и роста микроорганизмов, попавших на уротелий.

Перестройка иммунной системы на этапе гестации направлена на сохранение плода. Чтобы предотвратить отторжение генетически чужеродного плода, в организме женщины двукратно увеличивается активность Т-супрессоров, угнетаются Т-киллеры, фагоцитарные нейтрофилы крови, макрофаги, снижается концентрация иммуноглобулинов G. В следствии чего отмечается повышение восприимчивости пациентки к бактериальной инфекции, что способствует бессимптомной активации комменсалов.

Симптомы

Механизм развития бессимптомной бактериурии у женщин на этапе гестации основан на восходящем распространении микроорганизмов-комменсалов по мочевыводящим путям. Очень редко отмечается распространение инфекции гематогенным путем. Чаще всего, этиопатогены, персистирующие на слизистых оболочках периуретральной зоны, проникают в мочевыделительную систему через расслабленный сфинктер мочеиспускательного канала. Недостаточный иммунный ответ не обеспечивает полную элиминацию бактерий, а их незначительной концентрации оказывается недостаточно для возникновения классической воспалительной реакции. Благодаря наличию адгезинов, гемолизина и других факторов вирулентности инфекционные агенты колонизируют уротелий.

Диагностика

Основная сложность диагностирования нарушения обусловлена его бессимптомным течением и отсутствием каких-либо жалоб у больной. Заподозрить наличие инфекции позволяет учащенное мочеиспускание, выраженные влагалищные выделения, а также наличие у женщины жжения, резей, болей в области наружных половых органов, которые указывают на развитие инфекционно-воспалительного поражения.

Для выявления патологии женщине назначается посев мочи на микрофлору, ТТХ-тест, ультразвуковое исследование почек, анализ мочи по Нечипоренко, почечные пробы, общий и биохимический анализы крови.

Лечение

Выявление микроорганизмов в моче во время беременности даже при отсутствии клинической симптоматики и других признаков воспаления служит достаточным основанием для назначения антибактериальной терапии.

Профилактика

Первичная профилактика бессимптомной уроинфекции направлена на устранение факторов, способствующих возникновению бактериурии.