Это наступление гестации у женщин с одной удаленной либо неразвитой почкой.

Причины

Патология возникает чаще всего задолго до наступления гестации и этиологически с ней не связано. В этом случае специалист должен учитывать степень выраженности физиологических изменений, которые возникают в организме беременной и оказывают влияние на уродинамику, что может стать причиной ухудшения состояния здоровья женщины. Урологическая патология подразделяется на врожденную и приобретенную. Выделяют две основных клинических причины, в результате которых почка является единственной.

Аплазия почки, чаще всего, является врожденной аномалией, по данным исследований в сфере урологии составляет от 1:1 000 до 1:4 000 больных с почечной патологией. При функциональной состоятельности органа дизонтогенетическое нарушение обычно остается нераспознанным и диагностируется только на этапе беременности. В связи с общностью эмбриогенеза недоразвитие почки может сочетается с дефектами репродуктивных органов. Поэтому беременные с однорогой маткой, перегородкой влагалища и маточной полости нуждаются в тщательном обследовании для своевременного выявления урологической аномалии.

Иногда у пациентки остается одна почке в результате хирургического удаления одного органа. В акушерской практике чаще встречаются беременные после удаления одной из почек, беременность наступает у 0,1-1% женщин, которые ранее перенесли подобное хирургическое вмешательство. Нефрэктомия показана при пионефрозе, туберкулезе почек, новообразованиях, пиелонефрите с терапевтически стойкой артериальной гипертензией. Реже проведение таких операций производится при гидронефрозе, мочекаменной болезни, травматических повреждениях или для пересадки родственнику с терминальной почечной недостаточностью. Примерно в 12% случаев удаление пораженной почки производится при злокачественной неоплазии.

Симптомы

При анатомически правильном положении и удовлетворительном уровне функционирования единственного органа течение гестации не осложняется урологическими проблемами. О поражении единственной почки свидетельствуют увеличение или уменьшение объема выделяемой мочи, изменение ее цвета, появление болей в поясничной области с возможной иррадиацией в пах, наружные гениталии, бедро, появление утренней отечности на лице, повышения артериального давления с головокружениями, головными болями, звоном в ушах. В этом случае также может отмечаться усиление астенических признаков беременности, таких как слабость, сонливость, повышенная утомляемость.

В том случае если наблюдается сочетание гестационного периода с воспалительной почечной патологией может отмечаться повышение температура, возникновение озноба, головных болей и развитие выраженной слабости.

Самой распространенной урологической патологией, осложняющей течение гестации считается пиелонефрит. Более тяжелое течение воспаления отмечается после нефрэктомии, что связано с повышением предрасположенности к инфицированию после операции.

Диагностика

При наличии сведений о перенесенной нефрэктомии постановка диагноза не представляет каких-либо трудностей. В связи с тем, что до беременности у пациенток с аплазией часто отсутствуют клинические проявления несостоятельности почек, при появлении жалоб, характерных для почечной патологии, необходимо исключить врожденное недоразвитие органа. Важной диагностической задачей является оценка функциональных возможностей имеющегося органа, для этого женщине назначается ультразвуковое исследование почек, томография поясничной области, общий анализ мочи, биохимический и клинический анализ крови.

Лечение

Главной задачей при обнаружении такого состояния являются определение возможности пролонгации гестации, своевременное выявление и коррекция возможных осложнений. Абсолютными противопоказаниями для сохранения беременности является развитие у женщины гидронефроза, нефролитиаза, туберкулеза, а также других заболеваний единственной почки. В этом случае рекомендовано проведение медицинского аборта на 10 или 12 недели гестационного периода.

При отсутствии патологических процессов и функциональной состоятельности, имеющегося органа необходимо динамическое наблюдение акушера-гинеколога и уролога, регулярное скрининговое исследование мочи. В профилактических целях беременной в течение всего срока гестации показан прием растительных уросептиков.

При возникновении признаков воспаления или акушерских осложнений осуществляется медикаментозная терапия с использованием антибиотиков, гормонов в сочетании с токолитиками. Дополнительно для устранения чрезмерного эмоционального напряжения женщине может быть назначен прием седативных фитосредств.

Профилактика

Для профилактики осложнений рекомендована ранняя постановка на учет в женской консультации, коррекция диеты с ограничением количества потребляемой воды, поваренной соли, белка, дополнением рациона фруктами, овощами, злаками, обезжиренными молочными продуктами.