Это патологическое состояние, развивающееся при недостаточном поступлении белка в организм вследствие неправильного питания или его усиленного распада в организме, обусловленного некоторыми недугами.

Причины

Выделяют две разновидности этого нарушения – первичное и вторичное. Развитие первичного нарушения обусловлено недостаточным поступлением в организм белка с потребляемой пищей. Развитие этого типа недуга чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста и детей. Иногда такой тип нарушения возникает на фоне соблюдения строгих религиозных постов, длительного голодания или анорексии.

Возникновение вторичной формы дефицита происходит вследствие уже имеющихся недугов, которые вызывают нарушение работы органов пищеварения либо в следствии кахектических нарушений. Этот тип нарушения возникает вследствие повышения метаболических потребностей, что связано с инфекционными поражениями, гипертиреозом, гипокортицизмом, феохромоцитомой, ожоговыми повреждениями, СПИД-ом, травматическими повреждениями, онкологическими новообразованиями.

Симптомы

При легкой и средней степени тяжести заболевание может проявляться общими симптомами: повышением аппетита, возникновением чрезмерной раздражительности, ухудшением работоспособности, нарушением интеллектуальных способностей. При прогрессировании недуга возникает нехватка лактозы и снижение содержания соляной кислоты в желудочном секрете.

У пациентов, которые голодали в течение 30 либо 40 дней может наблюдаться потеря жировых отложений и мышечной массы до 25%, а при более длительном голодании и до 50%. Истощение становится более заметным в тех местах, где в норме имеются выраженные жировые отложения, кости заметно выпячиваются. Волосы у таких лиц становятся ломкими или выпадают.

Иногда может наблюдаться развитие диареи, прекращения менструации у женщин и снижения либидо у мужчин. При развитии тяжелой стадии происходит уменьшение сердечного выброса, замедление пульса, снижение артериального давления. При этом нарушении наблюдается снижение температуры тела и жизненной емкости легких, что может вызвать смерть пациента.

Диагностика

Диагностирование заболевания производится на основании собранного анамнеза, жалоб больного и физикального осмотра.

Для подтверждения диагноза, выявления типа недуга и его причин пациенту назначают лабораторное обследование, основанное на определении уровня альбумина, лимфоцитов, а также индивидуальной реакции на кожные антигены.

Лечение

Терапия недуга основана на нормализации питания и восполнении дефицита белка, стабилизации водно-электролитного баланса.

При легких степенях нарушения достаточно назначения качественной диетотерапии, но при тяжелых формах недуга человек иногда не может питаться самостоятельно, в связи с этим его питание осуществляется посредством назогастрального зонда.

Также не следует при лечении этого заболевания забывать о повышенном риске возникновения инфицирования пациента, что обусловлено выраженным снижением иммунитета у таких больных.

Профилактика

Профилактика недуга основана на сбалансированном питании и ведении здорового образа жизни.