Представляет собой особый тип мигрени, который проявляется возникновением преходящих патологических изменений в области кровоснабжения базилярной артерии.

Причины

Причины развития базилярной мигрени, характерны для всех типов мигренозных пароксизмов. К ним относят: тяжелые психоэмоциональные нагрузки, чрезмерное употребление энергетических напитков и кофе, никотиновая зависимость, несоблюдение нормального режима дня, хроническое недосыпание, наследственная предрасположенность. Развитие этого типа недуга может быть связано у женщин с употреблением контрацептивов или гормональной перестройкой организма.

Наряду с этим у некоторых лиц имеются сведения о том, что они перенесли травму позвоночника в шейном отделе либо у них имеются наследственные патологии шейного отдела, таких как аномалии развития позвоночника, краниовертебральная аномалия, нестабильность шейных позвонков. Такие сведения позволяю предположить определенную взаимосвязь с шейной ноцицептивной импульсацией с возникновением приступов мигрени базилярного типа.

В развитии мигренозной атаки главная роль отводится рефлекторным вазомоторным нарушениям. В этом случае полагается, что базилярная мигрень возникает на фоне нарушений в базилярной артерии, которая отвечает за кровоснабжение структур мозгового ствола, затылочных долей, мозжечка и лабиринте внутреннего уха. Некоторые специалисты указывают на взаимосвязь базилярной мигрени с гидропсом лабиринта, а именно реакцией его эпителия на постоянное ноцицептивное раздражение, которое сопровождается появлением эндолимфатического отека. Именно с вовлечением в патологический процесс лабиринта связывают высокую частоту выявления у таких больных вестибулярных дисфункций и наличия кохлеарного неврита у некоторых лиц, страдающих мигренью базилярного типа. Однако с другой стороны гидропс может являться осложнением мигрени.

Симптомы

Приступы базилярной мигрени обусловлены наличием ауры, включающей как минимум двух из перечисленных симптомов: головокружение, шум в ушах, диплопия, атаксия, понижение слуха, дизартрия, расстройство сознания, сенсорные нарушения, двусторонние зрительные феномены или амавроз. Все перечисленные признаки являются транзиторными и длятся не меньше пяти мин. У некоторых больных может отмечаться последовательное возникновение целого ряда симптомов ауры, общая длительность которых не превышает одного часа. Преходящий очаговый неврологический дефицит отмечается примерно у половины больных. Иногда может отмечаться появление пролонгированной ауры длительностью до восьми часов, которая также может продолжаться даже на фоне головных болей.

После возникновения ауры у больного отмечается появление интенсивных, чаще односторонних, головных болей. Боли могут иметь пульсирующий характер и локализоваться в затылочной области. Иногда при данном типе мигрени боли могут иметь какую-либо другую локализацию.

У некоторой части больных аура отличается более тяжелым течением, чем остальная часть мигренозного пароксизма, в связи с чем некоторые из них даже не упоминают цефалгию в своих жалобах, что значительно затрудняет первичную диагностику мигрени. Тошнота и рвота, свето- и звукофобия возникают только у незначительного количества пациентов. У некоторых больных отмечается появление краткосрочной потери сознания с развитием последующей ретроградной амнезии.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании анамнеза и опроса пациента при условии исключения наличия патологических изменений в неврологическом статусе вне мигренозного пароксизма. Главным критерием, который учитывается при постановке диагноза, является отсутствие какой-либо органической патологии головного мозга, такой как внутримозговая опухоль, энцефалит, церебральная киста, абсцесс головного мозга, гидроцефалия. Для исключения органической патологии головного мозга пациенту назначается проведение магниторезонансной и компьютерной томографии головного мозга. Электроэнцефалография позволяет оценить функциональное состояние церебральных структур. Для анализа мозгового кровоснабжения проводится реоэнцефалография или ультразвуковая допплерография сосудов головы.

Лечение

Лечение мигрени базилярного типа – сложная задача. Для устранения приступа не используются нестероидные противовоспалительные фармпрепараты или комбинированные обезболивающие средства, так как способны только слегка облегчить состояние пациентов в период мигренозной атаки. Хорошее действие оказывают ингаляции газовой смесью, содержащей 90% кислорода и 10% углекислого газа. В ряде случаев приступ базилярной мигрени может быть купирован приемом преднизолона. Эффект препарата наиболее высок, если он принят в первые минуты появления ауры.

В межпароксизмальный период пациентам назначается лечение, направленное на укрепление нервной системы, для этого используют успокоительные фармакологические средства, что позволяет снизить эмоциональную лабильность и повысить устойчивость пациента к стрессовым ситуациям.

Профилактика

Предупредить развитие базилярной мигрени позволяет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, нормализация режима труда и отдыха, а также своевременное лечение любых заболеваний способных ее вызвать.