Представляет собой осложнение бактериальной пневмонии, обусловлено формированием гнойно-воспалительных процессов в легком или плевре.

Причины

Чаще всего деструктивная форма пневмонии вызывается стафилококками, зеленящими стрептококками, протеями, синегнойной и кишечной палочкой. В связи с тем, что данное заболевание чаще всего развивается на фоне инфицирования стафилококком, специалисты выделили особую этиологическую подгруппу – стафилококковую деструкцию легких. Намного реже инициируют развитие бактериальной деструкции легких палочки Пфейффера и Фридлендера или пневмококки. Чаще всего начало гнойно-некротическим процессов дают микробные ассоциации, при одновременном сочетании двух и более видов бактерий.

Развитие первичной бактериальной деструкции легких основано на аэрогенном или аспирационном путях проникновения возбудителей в легкие с дальнейшим развитием бактериальной пневмонии. Факторами, которые способствуют развитию недуга в этом случае являются предшествующие воспалительному поражению легких острые респираторные инфекции, аспирация содержимого носо- и ротоглотки, а также желудка, фиксация инородных тел в просвете бронхов. При вторично-метастатической деструкции главенствующее значение принадлежит гематогенному распространению инфекции из близлежащих гнойных очагов.

Симптомы

Клиническая картина деструктивной пневмонии возникает в период стихания проявлений воспаления легких. В результате чего на фоне улучшения самочувствия пациента неожиданно возникает гипертермия, озноб, выраженная слабость, усиленное потоотделение, сухой кашель, боли в грудной клетке. У больного стремительно нарастает одышка и синюшность кожных покровов, также отмечается быстрое ухудшение состояния. Обычно в стадии преддеструкции специфические рентгенологические данные отсутствуют, в следствии чего пациенту выставляется диагноз пневмония.

На наличие у пациента бактериальной деструкции легких указывает появление гнилостного запаха изо рта, тяжелая интоксикация, типичная для гнойных процессов. После прорыва абсцесса в бронхи отмечается обильное откашливание гнойной зловонной мокроты. После прорыва абсцесса отмечается улучшение самочувствия, снижение температуры, повышение активности, появление аппетита. Если дренирования абсцесса не происходит, гнойно-септический синдром сохраняется, а его симптомы нарастают.

При пиотораксе отмечается постепенное ухудшение состояния. У пациента возникают выраженные боли в груди при дыхании, нарастает одышка, отмечается повышение температуры тела, преимущественно, в вечернее время. У детей иногда отмечается развитие абдоминального синдрома, симулирующего острый живот, и нейротоксикоз. Активное клиническое течение может принимать пиопневмоторакс, который может возникать на фоне разрыва легочной ткани и прорыва гнойного очага в плевральную полость. У таких больных отмечается развитие приступообразного кашля, одышки, нарастающего цианоза и тахикардии. Вследствие внезапно возникшего коллапса легкого и плевропульмонального шока может развиваться непродолжительное апноэ. При ограниченном пиопневмотораксе отмечается развитие умеренно выраженной симптоматики.

Диагностика

Для постановки диагноза больным назначается общий и биохимический анализ крови, микроскопическое исследование мокроты и ее бактериологический посев. Для подтверждения диагноза больному может быть назначена бронхоскопия, рентгенография легких, ультразвуковое исследование плевральной полости.

Лечение

Лечением подбирается в зависимости от формы и типа течения бактериальной деструкции легких и может быть, как консервативным, так и хирургическим. Таким больным проводится массивная антибактериальная, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия.

При неадекватном опорожнение гнойника в легком больному может быть назначено хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактики развития бактериальной деструкции легких основана на своевременной антибиотикотерапии бактериальных пневмоний и гнойных внелегочных процессов, клинико-рентгенологических контроле за течением заболевания.