Патологическое состояние, которое возникает в результате наркотического действия азота на центральную нервную систему и угнетения высших функций головного мозга.

Причины

Азотное отравление может возникать при погружении человека на глубину больше 25 м с применением аппаратов со сжатым воздухом. Возникновение патологического состояния может развиваться на различной глубине, что связано с индивидуальными особенностями организма. В большинстве случаев нарушение возникает при погружении на глубину – 30 м. Следует учитывать, что чувствительность к воздействию гипербарического азота – это не постоянная индивидуальная величина.

Развитие данного патологического состояния основано на повышении давления азота в легких. От индивидуальных особенностей организма пострадавшего зависит только степень выраженности патологического процесса.

Наркотическое влияние обусловлено растворением и налипанием азота. Токсическое действие азота может проявляется и при использовании воздуха, как дыхательной смеси. Например, на глубине 45 м парциальное давление азота равняется 4,3 кгс/см² и проявляется симптомами сходными с теми, которые появляются после приема снотворных таблеток или алкоголя. Специалисты называют такое состояние глубинной болезнью либо азотным наркозом.

Симптомы

Если парциальное давление кислорода в дыхательной системе выше 1,6 атмосфер, то возможно развитие кислородного отравления двух видов:

судорожное кислородное отравление;

легочное кислородное отравление.

При судорожном типе отравление у пациента может наблюдаться возникновение судорог крупных и мелких мышц и остановка дыхания. Для легочного кислородного отравления характерно развитие кашля, болей в области груди и затрудненного дыхания.

Азотное отравление может сопровождаться нарушением памяти или появлением беспричинного эйфорического настроения. На глубине от 80 до 90 м возможно развитие зрительных и слуховых галлюцинаций.

Иногда у дайверов может наблюдаться возникновение наркотического сна, проявляющегося нарушением координации движений и другими расстройствами в работе центральной нервной системы. Незначительное токсическое действие азота может появляться на меньших глубинах в тех случаях, когда человек дышит сжатым воздухом. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в системе содержание углекислого газа превышало предельно допустимые нормы.

На начальной стадии азотного отравления у пострадавшего наблюдается возникновение чрезмерной болтливости и повышенного настроения без видимых причин. По мере прогрессирования нарушения у пострадавшего возникает нарушение ориентации, координации и способности адекватно оценивать ситуацию. При тяжелой интоксикации человек может потерять сознание, что может стать причиной его гибели.

При первых симптомах азотного отравления спуск дайвера на глубину немедленно прекращают.

Диагностика

Диагностика азотного отравления основывается на симптомах и анамнезе заболевания.

Лечение

Первая помощь при возникновении азотного отравления заключается в подъеме пострадавшего на поверхность либо на меньшую глубину. Во время подъема с глубины симптомы азотного опьянение быстро исчезает без каких-либо остаточных явлений. При быстром подъеме необходимо следить, чтобы режим подъема не приводил к развитию кессонной болезни.

Профилактика

Выявление пловцов-подводников, обладающих повышенной чувствительностью к токсическому действию азота.