Аутоагрессия у ребенка дословно переводится, как нападение на самого себя и является формой паталогической активности, которая направленная на причинение себе вреда.

Причины

Аутоагрессивное поведение чаще всего является проявлением дезадаптации к социальным условиям. У ребенка такое нарушение поведения может формироваться при нарушениях семейных взаимоотношений. В пубертатном периоде значимой является сфера внешних социальных контактов, поэтому источником аутодеструктивных тенденций могут становится конфликты со сверстниками или учителями.

Самыми частыми причинами аутоагрессии являются

Некоторые психологические особенности ребенка. Развитию аутодеструктивного поведения подвержены дети, которые являются чувствительные к эмоциональному состоянию окружающих, имеющие низкую самооценку, замкнутые, необщительные и предрасположенные к подавленному настроению. Это связано с тем, что такие дети готовы разделить проблемы и боль близкого человека, но при этом страдают недостаточно бережным отношением к собственному телу.

Наказания. В связи с тем, что ребенок не может ответить на агрессию взрослого, ближайшим и самым доступным объектом, на который малыш может выплеснуть скопившуюся обиду и злость становится его собственное тело.

Конфликты родителей. Очень часто ссоры, крики, ругань, насилия в отношениях матери и отца отражаются на психическом состоянии ребенка. У малыша формируется чувство страха, беспомощности и желание заступиться за обижаемого родителя. В этом случае невозможность открыто выразить эмоции и изменить исход конфликта приводят к формированию аутоагрессии.

Недостаток внимания. Очень часто недостаток внимания формирует у ребенка аутоагрессию, которая является отчасти прекрасным инструментом в манипуляции родителями. Обеспокоенные поведением ребенка, родители в этом случае демонстрируют больше заботы и любви к нему.

Высокие требования. Иногда ожидания и запросы родителей формируют у ребенка заниженную самооценку, страх потерпеть неудачу и глубокое чувство вины. В этом случае аутоагрессия является способом самонаказания за ошибки и недостаточно высокие оценки в школе.

Аутоагрессия родителей. Дети склонны копировать поведение взрослых. Стараясь быть похожим на маму, ребенок может отказываться от приема пищи, закрываться в собственной комнате, полностью исключая общение со сверстниками и тем самым лишая себя веселого времяпрепровождения, а подражая папе, малыш может называть себя неудачником или глупцом.

Симптомы

Дети раннего и дошкольного возраста импульсивно наносят себе повреждения: бьют руками по голове, царапают, щипают, кусают, вырывают волосы, ударяются о стену. Реакция развивается на фоне эмоционального возбуждения непосредственно после наказания или запрета со стороны взрослого. Отличается непроизвольностью – малыш не в состоянии отсрочить, обдумать, выбрать способ реализации агрессии, переключиться на другие эмоции. В старшем дошкольном возрасте аутодеструктивные действия начинают отделяться от провоцирующей ситуации. Ребенок обвиняет себя в развитии различных конфликтных ситуаций, например, в возникновении ссоры между родителями. Самонаказание происходит в мыслях, физические действия скрываются от посторонних.

Младшие школьники используют физические повреждения как метод манипуляции взрослыми. Например, причиняют себе вред, чтобы вызвать жалость матери, не идти в школу. В подростковом периоде определенные виды аутоагрессии становятся условиями получения признания сверстниками, родителями. Девушки ограничивают объемы пищи, полагая, что от стройности зависит привлекательность. Юноши начинают курить, употреблять алкоголь, чтобы доказать самостоятельность и взрослость. Суицидальные попытки являются способом наказания себя и одновременного решения всех проблем либо нацелены на максимальное привлечение внимания. Часто подростки наносят порезы в области запястий, лазают по высоким конструкциям недостроенных зданий, ходят по краю обрыва, ездят на велосипедах и мотоциклах на высокой скорости, не используя защиту.

Диагностика

Первые отчетливые симптомы аутоагрессии у ребенка проявляется в возрасте от 2 до 3 лет. Патологическая реакции возникает непосредственно в конфликтной ситуации, поэтому выявить ее не составит труда. По мере взросления ребенка симптомы недуга становятся более выраженными. Подросток часто не осознает и отрицает наличие аутоагрессии и симптомов дезадаптации.

Диагностирование недуга происходит во время клинической беседы. При обследовании детей до от 6 до 7 лет опрос родителей считается наиболее информативным методом диагностики, однако начиная с 7 либо 9 лет врач дополнительно беседует с ребенком. Вопросы ориентированы на выявление симптомов аутоагрессии, особенностей отношений в семье и школе, хобби, увлечение.

Лечение

Лечения аутоагрессии оказывается достаточно эффективной при комплексном подходе, подборе методов, соответствующих клинической картине и возрасту пациента. При лечении детей раннего возраста особое внимание уделяется коррекции внутрисемейных отношений. По мере взросления ребенка вводятся различные методы психотерапии – от простых поведенческих техник до глубокой проработки неосознаваемых внутриличностных конфликтов.

Общая схема лечения аутоагрессии включает семейную психотерапию, когнитивно-поведенческую психотерапию, групповые тренинги и медикаментозную коррекцию. Для устранения приступов патологического поведения назначают транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики.

Профилактика

Профилактика основана на создании и поддержании добрых, доверительных отношений среди членов семьи. Необходимо чтобы межличностное взаимодействие воспринималось ребенком как интересное и безопасное. Для этого нужно отказаться от суровых наказаний и обучить ребенка конструктивным способам решения конфликтов. Следует донести до ребенка, что нельзя подавлять агрессию, а нужно находить способы ее безопасного выражения.