Представляет собой особый вид атрофии кожи, основывающийся на комплексе дистрофических изменений, которые занимают промежуточное положение между классической атрофией кожи и классической склеродермией.

Причины

Атрофодермия возникает на фоне расстройства питания всех слоев кожи по неустановленным причинам. Специалисты указывают на то, что сетчатая атрофодермия возникает на фоне сосудистых нарушений, так как сужение просвета сосудов, которые питают кожу - нейроэндокринного или инфекционно-токсического генеза.

Червеобразная атрофодермия возникает в результате изменения трофики кожи, деструкции ее желез, обусловленных эндокринно-вегетативными расстройствами, такими как нарушение синтеза витамина А или сахарный диабет. Нейротическая атрофодермия возникает при нарушении работы центральной и периферической нервной систем, развитием расстройства обменных процессов на фоне полиневритов или повреждения нерва. Ограниченная атрофодермия Пазини-Пьерини может возникать на фоне всех вышеперечисленных причин, сочетающихся с резким ослаблением общего и местного иммунитета.

Симптомы

Клиническая картина атрофодермии зависит от типа заболевания, входящего в группу этой патологии. Червеобразная атрофодермия обусловлена развитием типичной симптоматики в этом случае у молодых людей на щеках возникают симметрично расположенные мелкие, западающие дефекты кожи различной формы и глубины. Такие деформированные фолликулы, заполнены сальными пробками. Такие образования склонны к сливанию и образуют пересекающиеся волны, линии, ячейки, которые, совместно с участками нормальной кожи между ними могут напоминать рисунок коры дерева, изъеденной червяками, или медовые соты.

Очаги идиопатической формы атрофодермии представляют собой ограниченные зоны поверхностной склеродермии, которые вдавлены в окружающую здоровую кожу и имеют небольшие размеры, овальную форму, мягкие при пальпации, телесного цвета, единичные или множественные, имеет тенденцию к слиянию с образованием фестончатых форм, с локализацией на животе или спине.

Невротическая форма обусловлена поражением пальцев рук и ног. В области локализации дефектов кожа лоснится, напряжена, кажется, что при сгибании кисти или стопы она может лопнуть, кожные покровы в зоне поражения приобретают синюшный окрас, как при акроцианозе, из-за недостаточного капиллярного кровоснабжения. Со временем, питание данного участка кожи практически прекращается, она становится мертвенно-бледной, истончается, в очаге атрофии наблюдаются формирование прозрачной ногтевой пластинки и выпадение волос.

Пойкилодермия или сетчатая атрофодермия локализуется на открытых участках кожи, области декольте. Визуально выглядит, как пятнистая поверхность кожи из-за чередования атрофических, пигментированных пятен с депигментированными. Возможна трансформация в меланодермию – грибовидный микоз.

Диагностика

Диагностирование атрофодермии осуществляется на основании клинических проявлений и результатов гистологических исследований. Потоморфологическая картина каждого типа недуга отличается индивидуальной симптоматикой. При выявлении атрофодермии придется дифференцировать ее с другими кожными заболеваниями.

Лечение

Терапия атрофодермии заключается в санации очагов хронической инфекции, в первую очередь, туберкулезной и сифилисной инфекции. Необходима эффективная терапия длительно существующих соматических заболеваний, таких как сахарный диабет, заболевания щитовидной и паращитовидной железы, ревматизма, ожирения. Симптоматически применяют витаминотерапию, средства, улучшающие трофику тканей, такие как декспантенол, а также препараты железа, диазепам. Эффективны тепловые процедуры, дермабразия, ванны с отрубями, морские, радоновые ванны, грязелечение, массаж и занятия физкультурой для улучшения питания кожи.

Профилактика

Профилактика атрофодермии основана на ведении здорового образа жизни. Прогноз благоприятен для жизни.