Представляет собой патологическое состояние, обусловленное уплотнением структуры и уменьшением объема и характеризующееся недостаточностью внешнесекреторной и внутрисекреторной функции этого органа.

Причины

Атрофия поджелудочной железы может развиваться в следствии физиологического старения органа и снижения его функции. Данное состояние сопровождается развитием тяжелого истощения. Помимо этого, атрофия с течением времени возникает на фоне всех форм хронического панкреатита, при этом заболевании значительная часть стромы органа замещается фиброзной тканью, что сопровождается развитием ее эндокринной и экзокринной недостаточности.

Довольно часто развитие атрофии связывают с наличием у больного сахарного диабета. При данном заболевании отмечается уменьшение в размерах этого органа, уплотнение его структуры. В следствии таких патологических изменений поверхность органа становится бугристой, а его капсула сращивается с окружающей жировой тканью и соседними органами. При микроскопическом изучении органа отмечается диффузное разрастание фиброзной ткани и гибель клеток ее железистой паренхимы.

При липоматозе поджелудочной железы также с течением времени развивается атрофия органа. Несмотря на то, что при данном заболевании отмечается сохранение или даже увеличение в размерах органа, его большая часть замещается жировой тканью, в которой выявляются отдельные железистые участки. Чаще всего при липоматозе сохраняется островковый аппарат и эндокринная функция органа. К более редким причинам заболевания относится атрофия железы, возникшая на фоне цирроза печени, системной склеродермии, сдавлении опухолью или перекрытии выводных протоков конкрементами.

Симптомы

Тяжесть и характер симптомов определяется причиной развития атрофии. Одним из типичных симптомов недуга является развитие его экзокринной и эндокринной недостаточности. Внешнесекреторная недостаточность железы обусловлена снижением секреции пищеварительных ферментов, а также бикарбонатов и других электролитов, которые нейтрализуют содержимое желудка, создавая благоприятную для действия панкреатических ферментов среду. Характерными признаками недуга являются послабление стула, снижение аппетита и уменьшение веса.

Одним из ранних симптомов недостаточности внешнесекреторной функции является стеаторея. Повышенное содержание жиров в кале развивается при снижении секреции на 10% от нормы. Уменьшение веса происходит вследствие нарушения переваривания пищи, всасывания веществ в кишечнике, снижения аппетита. Также для больных характерно развитие признаков дефицита витаминов.

Внутрисекреторная недостаточность характеризуется развитием нарушения углеводного обмена, протекающего по типу гипергликемического синдрома. При этом нарушении симптомы сахарного диабета развиваются только у половины больных. Это объясняется тем, что инсулинпродуцирующие клетки обладают способностью лучше сохраняться при патологии в сравнении с ацинарными. У таких лиц возникает нехватка инсулина, глюкагона. Пациент может жаловаться на выраженную слабость, головокружение, жажду.

Диагностика

При обследовании у таких больных выявляется дефицит массы тела, а также шелушение и сухость кожных покровов. При уменьшении размеров железы ее не удаться выявить пальпаторно. Если заболевание возникло на фоне панкреатита, возможна болезненность при пальпации. При проведении биохимических анализов крови определяется снижение активности панкреатических ферментов. При проведении копрограммы у больных выявляется стеаторея и креаторея. Может выявляться повышение уровня глюкозы крови.

Таким больным назначается ультразвуковое исследование поджелудочной железы, а также ее компьютерная или магниторезонансная томография. Для оценки состояния протоковой системы, показано проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Лечение

При атрофии поджелудочной железы пациенту назначается диетотерапия, с минимальным содержанием жиров.

Терапия заболевания направлена замещение экзокринной и эндокринной секреции поджелудочной железы. Для компенсации нарушенных процессов полостного пищеварения гастроэнтеролог назначает ферментные препараты. Коррекция эндокринной недостаточности проводится путем инсулинотерапии. При атрофии поджелудочной железы частично сохраняются островки Лангерганса, поэтому инсулин в организме продуцируется, но в малых количествах. Дозировка и режим введения инсулина определяются индивидуально в зависимости выраженности нарушений.

При отсутствии эффекта от лечения показана трансплантация органа.

Профилактика

Профилактика атрофии поджелудочной железы заключается в своевременном лечении заболеваний, которые могут стать причиной ее атрофии. При наличии хронического панкреатита обязателен полный отказ от алкоголя, соблюдение диеты и обеспечение нормального уровня ферментативной активности железы.