Представляет собой группу хронических заболеваний, основным симптомом которых является истончение составляющих кожи, таких как эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка.

Причины

Выделяют два пути развития атрофии кожи – это физиологический и патологический. К физиологическим причинам относят возрастные изменения и беременность, все остальные случаи, возникают на фоне различных патологических процессов. В основе старения кожи лежит повреждение клеточных мембран свободными радикалами – молекулами с незанятым электроном, которые активно участвуют в различных химических процессах. Свободные радикалы появляются в результате естественных биохимических процессов внутри человеческого организма, помимо этого, они образуются под воздействием различных токсических веществ. Корректирует поведение этих активных элементов антиоксидантная система организма, основанная совокупности ферментных и неферментных механизмов торможения аутоокисления клеток. В норме свободные радикалы помогают человеческому организму справляться с инфекциями, улучшают свертываемость крови и насыщают клетки кислородом. С возрастом в человеческом организме количество свободных радикалов может увеличиваться до критических цифр, в результате чего они перестают выполнять нужную функцию и вызывают разрушение клеток. Такие процессы сопровождаются развитием внутридермального клеточного дисбаланса, дегенеративными процессами в коже с формированием зон атрофии. Специалисты полагают, что усугублению этого процесса способствуют возрастные нарушение липидного барьера кожи, которые сопровождаются деструкцией рогового слоя эпидермиса и разрушением структур, способных удерживать влагу, что провоцирует развитие атрофии.

Симптомы

Симптомы атрофии кожи, не зависят от этиологии и локализации патологических процессов. В очаге атрофии кожи отмечается ее истончение, повышенная сухость, безболезненность, в таких зонах не наблюдается роста волос, а также отсутствуют сальные и потовые железы. Кожа в этой области легко собирается в складку, словно папиросная бумага, которая при поглаживании напоминает мокрую замшу. В области поражения кожи отмечается дисхромия, возможно параллельное возникновение участков уплотнения за счет разрастания соединительной ткани, что повышает вероятность перерождения атрофии кожи в рак.

Заболевание отличается полиморфной симптоматикой. В период полового созревания, беременности, ожирения могут возникать очаги полосовидной атрофии, чаще всего гормонального генеза, сопровождающиеся обменными нарушениями. Такие изменения располагаются на животе, молочных железах в виде полос розовато-белесого цвета, склонных к изъязвлению. Описана случаи локализация очагов атрофии на спине, в этом случае патологические изменения возникают на фоне подъема тяжестей. Пятнистая и белая атрофии возникают на фоне сосудистых изменений. Идиопатическая прогрессирующая атрофия кожи, является симптомом боррелиоза. Червеобразная атрофия кожи развивается в пубертатном периоде, в этом случае отмечается формирование мелких очагов атрофии, которые располагаются симметрично на щеках и имеют вкрапления в виде фолликулярных роговых пробок.

Диагностика

Диагностирование атрофии кожи не вызывает затруднений, в спорных ситуациях прибегают к гистологическому исследованию. Атрофия кожи представляет собой необратимый процесс, который вызывает ухудшение качество жизни.

Лечение

Больным с атрофией кожи показаны препараты, улучшающие трофику и функционирование нервной системы, витаминотерапия. Целесообразны углекислые ванны, парафиновые аппликации, а также наложение натуральных кремов. При кортикостероидных атрофиях корректируют прием препаратов, вплоть до их полной отмены. Боррелиоз лечат антибиотиками, а эстетические проблемы решают с участием косметолога и пластического хирурга.

Профилактика

Профилактика атрофии кожи заключается в лечении основной патологии. Кортикостероидная терапия должна проводиться вечером, когда пролиферация клеток кожи минимальна. Лицам с таким заболеванием показано регулярное наблюдение у врача-дерматолога с целью не пропустить возможное перерождение атрофии кожи в рак.