Представляет собой полное зарастание естественного отверстия гименальной перегородки, вследствие чего невозможно выведение наружу влагалищных и менструальных выделений.

Причины

Врожденная или первичная атрезия девственной плевы развивается на этап внутриутробного развития. В геминальной перегородки происходит примерно на 19 недели гестации из дистальных отделов парамезонефрального канала с дальнейшим образованием в ней естественного отверстия. В случае нарушения таких процессов возникает атрезия девственной плевы.

Вторичная атрезия нормально сформированной геминальной перегородки может возникать на фоне перенесенных в детстве инфекционных заболеваний (скарлатины, кори, дифтерии), неспецифических и специфических вульвовагинитов, процессов спайкообразования или рубцевания.

Симптомы

У девочек в период пременархе атрезия чаще всего никак не проявляет себя. Как правило, скопившийся во влагалище секрет оказывает давление на соседние органы, что сопровождается нарушением мочеиспускания. Чаще всего манифестация атрезии девственной плевы совпадает с началом менструаций. В результате невозможности выведения менструальных выделений у девочек возникают циклически повторяющиеся спастические боли в пояснице и низу живота. В связи с невозможностью выхода наружу менструальная кровь скапливается во влагалище, ограниченном гименом. В результате растяжения влагалищных стенок и геминальной перегородки у женщины возникает гематокольпос. При прогрессировании заболевания может происходить скопление крови в полости и трубах матки, что может сопровождаться развитием воспалительных процессов и интенсивных болевых ощущений.

Диагностика

При возникновении мукокольпоса у девочек при осмотре наружных гениталий выявляет выбухание девственной плевы между половыми губами в виде опухолевидного образования желтовато-сероватого оттенка размерами с вишню или голубиное яйцо. При атрезии геминальной перегородки девочки пубертатного возраста жалуются на появление регулярных, ежемесячных болей распирающего схваткообразного характера, в нижних отделах живота и отсутствием менструальных кровотечений.

При гинекологическом осмотре обнаруживается нормальное строение и развитие наружных половых органов и полное отсутствие входа во влагалище. Внешне гематокольпос выглядит как опухолевидное, имеющее синюшный окрас выпячивание девственной плевы из половой щели. При атрезии девственной плевы при пальцевом исследовании прямой кишки может определяться растянутое влагалище тугоэластической консистенции, обладающее неровной поверхностью. При ректо-абдоминальном исследовании пальпаторно матка определяется выше лона, чаще всего на имеет вид болезненной эластической опухоли.

Лечение

При атрезии девственной плевы производится хирургическая дефлорация, представляющая собой рассечение фиброзированного гимена. Операция проводится после подготовки промежности и операционного поля и обезболивания девственной плевы 0,5% раствором новокаина. При выполнении манипуляции специалист разводит половые губы, после чего девственную плеву в месте выпячивания продольно рассекают между зажимами. Через хирургический разрез эвакуируют кровяные сгустки и жидкую кровь. Продольный разрез продлевают вниз и вверх до основания, дополняя его крестообразным поперечным рассечением девственной плевы. На следующем этапе производится полное очищение влагалища от кровянистых масс. Для предупреждения повторного заращения девственной плевы края разреза обвивают кетгутовыми швами.

В том случае, если атрезия сопровождается скоплением кровянистых выделений в маточных трубах, то на первом этапе операции производится лапаротомия, а затем только хирургическая дефлорация. Для предупреждения развития восходящей инфекции влагалище запрещено на этом этапе спринцевать и тампонировать.

Профилактика

Профилактика первичной атрезии девственной плевы основана на обеспечении условий нормального эмбриогенеза и развития плода, ведение беременности в специализированных акушерско-гинекологических учреждениях.