Представляет собой первичную внутримозговую нейроэпителиальную (глиальную) опухоль, которая развивается из астроцитов (звездчатых клеток).

Причины

Астроцитома головного мозга возникает в следствии опухолевого перерождения астроцитов, которые являются глиальными клетками, которые имеют форму звезды. Еще совсем недавно специалисты полагали, что астроциты выполняют вспомогательную функцию по отношению к нейронам центральной нервной системы. В процессе последних исследований было установлено, что звездчатые клетки защищают нейроны от травматического повреждения и поглощают, возникающие вследствие жизнедеятельности клеток нервной системы избыточные химические вещества. Помимо этого, они корректируют работу гематоэнцефалического барьера и состояния мозгового кровотока, а также регулируют питание нейронов.

На данный момент причины, вызывающие опухолевое перерождение астроцитов не изучены. Предположительно, определенную роль в механизме развития астроцитомы головного мозга, играет ионизирующее излучение, длительное воздействие химических веществ и влияние онкогенных вирусов. Определенная роль в развитии заболевания отводится генетической предрасположенности, так как у лиц с астроцитомой головного мозга выявлены дефекты в гене ТР53.

Симптомы

Клиническая картина астроцитомы головного мозга, обусловлена развитием местных (зависящих от локализации опухоли) и общих симптомов.

Общие симптомы опухолевого новообразования обусловлены повышением внутричерепного давления, раздражающим и токсическим воздействием веществ, возникающих в процессе метаболизма опухолевых клеток. Такие больные довольно часто жалуются на постоянную головную боль, снижение либо полное отсутствие аппетита, рвоту, тошноту, появление двоения или тумана перед глазами, а также головокружения, лабильность настроения, невозможности сконцентрировать внимание, снижение памяти. У некоторых пациентов возникают эпилептические припадки. В большинстве случаев дебют астроцитомы начинается с развития общих неспецифических симптомов. С течением времени в зависимости от тяжести течения и возникновения неврологического дефицита, указывающего на очаговый генез нарушений, формируется очаговая симптоматика.

Возникновение очаговой симптоматики связывают с разрушением и сдавлением новообразованием близлежащих мозговых структур. При полушарных новообразованиях отмечается развитие снижения чувствительности и мышечной слабости в руке и ноге противоположных стороне поражения мозга. При опухолевом поражении мозжечка отмечается ослабление устойчивости при ходьбе и нахождении человека вертикальном положении, а также появление нарушения координации движений.

При локализации астроцитомы в лобной части у больных отмечается появление инертности, резко выраженной общей слабости, апатии, снижения мотивации, приступов психического возбуждения и агрессивности, снижения памяти и интеллектуальных способностей. Близкие люди таких больных отмечают появление определенных странностей в их поведении. В случае расположения новообразования в области височной доли возможно появление нарушения речи, расстройства памяти и появление галлюцинаций (обонятельных, слуховых и вкусовых). Развитие зрительных галлюцинаций отмечается в случае локализации астроцитомы на границе височной и затылочной долей. При расположении опухоли в затылочной доле наряду со зрительными галлюцинациями у пациента возникают различные зрительные расстройства. При расположении новообразования в теменной части у больного отмечается появление нарушения мелкой моторики и письменной речи.

Диагностика

Клиническое обследование пациентов с подозрением на астроцитому головного мозга включает неврологический осмотр, офтальмологическое обследование, проведение пороговой аудиометрии, исследования вестибулярного аппарата и психического статуса, а также проведение электроэнцефалографии, компьютерной и магниторезонансной томографии головного мозга.

Лечение

В зависимости от тяжести течения и локализации опухоли лечение астроцитомы головного мозга может проводится хирургическим, химиотерапевтическим, радиохирургическим и лучевым методом.

Стереотаксическое радиохирургическое удаление новообразования возможно только при размерах опухоли не более 3 сантиметров. При астроцитоме головного мозга данный метод может быть использован том случае, если опухоль отличается доброкачественным течением и характеризуется ограниченным ростом. Объемные хирургические вмешательства, проводятся с выполнением трепанации черепа. Чаще всего, в связи с диффузным разрастанием опухоли в окружающие ткани мозга ее радикальное хирургическое лечение невозможно.

Лучевая терапия проводится путем многократного внешнего облучения пораженной области. Химиотерапия проводится посредством назначения цитостатиков.

Профилактика

В связи с тем, что причины возникновения астроцитомы головного мозга не установлены на данный момент не представляется возможным разработать эффективные методы ее профилактики.