Патологическое состояние, которое является осложнением бронхиальной астмы, обусловленное развитием у пациента устойчивости к препаратам, которые применяются для купирования приступа.

Причины

Патология развивается при отсутствии корректной базисной терапии бронхиальной астмы либо в тех случаях, когда больной отказывается от употребления базисных лекарственных средств.

Развитие астматического статуса может быть ассоциировано с некорректным приемом бета-2 агонистов, так как употреблять такие лекарственные средство не рекомендуется больше 8 раз в сутки.

Иногда формирование заболевания связывают с чрезмерным воздействием аллергенов, приемом некоторых медикаментозных средств, способных вызвать спазм бронхов.

Предрасполагающими агентами к развитию болезни считается чрезмерное психоэмоциональное влияние либо острое воспалительное поражение органов дыхания.

Симптомы

В начале заболевания у пациента наблюдается развитие резистентности к бета-2 агонистам, при этом у него не наблюдаются развития вентиляционного расстройства. Для данной стадии болезни характерно развитие повышенной тревожности, страха, прогрессирующего удушья, некоторого затруднения при вдохе. У таких пациентов наблюдается развитие длительного непродуктивного кашля, возникновение хрипов в груди и синюшности губ. В дыхательном акте у таких лиц задействована дополнительная мускулатура.

На второй стадии заболевания наблюдается значительная выраженность симптомов. Пациент заторможен, у него наблюдается увеличение грудной клетки, западение подключичных и надключичных ямок. У пациента может отмечаться синюшность губ и кожных покровов, отмечается учащение и ослабление пульса, и прогрессирующее увеличение в крови больного углекислого газа.

У пациентов, находящихся на третьей стадии заболевания, наблюдается выраженное нарушение бронхиальной проходимости, что сопровождается развитием гиперкапнической комы. Дыхание редкое либо вовсе отсутствует, происходит резкое снижение артериального давления и снижение уровня кислорода в крови до критических цифр.

Диагностика

При диагностировании астматического статуса провидится осмотр пациента на наличие характерных для заболевания симптомов. В составе крови наблюдается изменение ее газового состава. Во время проведения пикфлуометрии отмечается выраженное снижение объемов дыхания.

Лечение

В терапии астматического статуса применяются глюкокортикоидные препараты, их использование направлено на улучшение бронхиальной проходимости и устранение отека бронхов. Больные могут получать такие препараты внутривенно либо орально. Для снижения выраженности симптомов применяют метилксантины короткого действия, для восполнения жидкости в организме показано внутривенное введение глюкозы либо палазмоземещающих средств. Для повышения реологических характеристик крови показано применение антикоагулянтов. При тяжелом течении недуга проводят искусственную вентиляцию легких. После купирования астматического статуса пациенту назначают корректную базисную терапию бронхиальной астмы.

Профилактика

Предупреждение развития астматического статуса основано на корректном лечении бронхиальной астмы. Помимо этого, потребуется исключить либо свести к минимуму контакт больного с аллергенами, а также другими неблагоприятными факторами.