Представляет собой поражение легочной ткани грибковой этиологии, которое может протекать в острой либо хронической форме, обусловленное наличием разнообразной симптоматики и признаков аллергии.

Причины

Заболевание развивается на фоне поражения легочной ткани плесневыми грибами, относящимися к роду Аспергиллус. Данный патоген широко распространен в окружающей среде он выявляется в грунте, пыли, в системе вентиляции, продуктах питания и в пыли медицинских учреждений. Официально зарегистрированы случаи внутрибольничных инфекций, обусловленные заражением медицинских инструментов, которые применяются для проведения ингаляций и оборудования, применяющегося для кондиционирования больничных палат.

Основной путь проникновения грибков в человеческий организм – воздушно-капельный при вдыхании воздуха, содержащего его мицелий. Описаны случаи заражения человека через травмированные кожные покровы или с продуктами питания. Инфицированный аспергиллами человек не является источником инфекции.

Развитию аспергиллеза легких подвержены лица страдающие:

Иммунодефицитными состояниями, у которых отмечается нарушение функции иммунной системы, чаще всего заболевание выявляется у лиц, перенесших трансплантацию легкого, а также у пациентов, страдающих сахарным диабетом, СПИДом, онкологическими заболеваниями либо которые в течении длительного времени получали антибиотикотерапию, кортикостероиды или цитостатики;

хронической легочной патологией, что обусловлено с тем, что локализация колоний аспергилл выявляется в полостных образованиях легочной ткани и бронхоэктазах, в следствии чего чаще всего заболевание выявляют у пациентов, которые страдают туберкулезом, онкологическими заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких и муковисцидозом;

массивной инвазией аспергилл, в этом случае заболевание может возникнуть и у лиц, с нормальной работой иммунной системы, в эту группу риска входят работники птицефабрик, пивоварен и фермеры.

Симптомы

Выраженность клинической симптоматики микотического поражения органов дыхания зависит от особенностей течения патологического процесса. При неинвазивном аспергиллезе легких отмечается бессимптомное течение. В большинстве случаев патологический процесс в дыхательной системе выявляется абсолютно случайно во время профилактического рентгенологического обследования легких. Появление в мокроте крови связывают с прорастанием в сосуды грибного мицелия и началом инвазии.

Длительность инкубационного периода может варьироваться от 1 часа до 3 дней. Больные жалуются на появление горечи во рту, повышение температуры, першение в горле. Клиническим симптомом аспергиллеза является возникновение неправильной лихорадки, обусловленной повышением температуры в утренние часы и снижением до нормальных цифр в вечернее время.

На начальном этапе больного мучает сильнейший кашель приступообразного характера. По мере прогрессирования заболевания кашель становится продуктивным, отмечается появление серо-зеленого кровянистого секрета. По мере развития инфекции отмечается нарастание одышки, появление болей в грудной клетке, которые усиливаются при дыхании либо смене положения тела. У больного отмечается нарастание симптомов интоксикации, учащение сердцебиения и нарушение сердечного ритма. Иногда поражение легких аспергиллами сопровождается воспалительным поражением синусовых пазух и появлением макулопапулезных кожных высыпаний.

Аллергическая форма аспергилез характеризуется тяжелым течение. Клиническая картина при данном типе патологии очень похожа на клиническую картину гормональнозависимой бронхиальной астмы, с частыми дневными и ночными приступами удушья и приступами сухого кашля. Больные жалуются на развитие прогрессирующей одышки и отхождение незначительного количества слизистой мокроты.

Диагностика

Для постановки диагноза больному назначается проведение рентгенологического исследования легких и лабораторных исследований, включающих проведение общего анализа крови, серологических реакций, микроскопии мокроты, а также проведение бронхоскопии.

Лечение

Выбор схемы лечения осуществляется с учетом общего состояния больного и состояния его иммунной системы. В терапии аспергиллеза легких показаны для использования антифунгальные средства, которые демонтируют высокую активность в отношении аспергилл.

Также больным может быть назначено антибактериальное лечение и терапия кортикостероидными гормонами. Больные должны получать полноценное, сбалансированное, высококалорийное питание. При возникновении кровохарканья показано хирургическое лечение.

Профилактика

Предупредить развитие аспергиллеза у больных с иммунодефицитом позволяет исключение контакта с животными и отказ от проведения сельскохозяйственных работ. Чтобы предупредить развитие инфекции в помещении, где находится больной, не рекомендуется в нем держать комнатные растения, а также показано размещение иммунокомпрометированных лиц в палатах, оснащенных специальными шлюзами и воздушными фильтрами.