Патологическое состояние обусловленное поражение брюшной полости, возникающее на фоне влияния неинфекционных факторов (ферментов поджелудочной железы, скопления крови, желчи, мочи при разрывах внутренних органов и травмах), обусловленных выраженным нарушением функции жизненно важных органов.

Причины

Одной из самых распространенных причин асептического перитонита считается острый панкреатит либо панкреонекроз. Ферментативный панкреатогенный перитонит возникает примерно в 70% случаев при возникновении деструктивной формы панкреатита. Иногда причиной данного заболевания может являться разрыв внутренних органов с проникновением в брюшную полость крови, мочи либо желчи. В ответ на такие процессы в брюшной полости возникает воспаление, отмечается развитие выраженных изменений в стенках сосудов, вследствие чего происходит выделение экссудата и фибрина. В случае проникновения микроорганизмов может отмечаться присоединение бактериального воспаления.

Интенсивность развития заболевания зависит от распространенности патологического процесса и причин, которые его вызвали и восприимчивости организма больного. На фоне воздействия патологического агента может развиваться паралитическая кишечная непроходимость, нарушение кишечной адсорбции, расширение просвета кровеносных сосудов, что сопровождается усиленным выделением жидкости в брюшную полость и развитием патологических нарушений.

В дальнейшем на фоне воспалительного поражения отмечается развитие централизации кровообращения. В следствии расширения сосудов кишечника отмечается перераспределение крови и скопление ее в данной области, снижается перфузия жизненно важных органов и отмечается нарушение их функции. По мере прогрессирования воспаления снижение адсорбции в кишечнике сменяется его повышением, происходит проникновение токсических веществ из просвета кишечника в общий кровоток, что усиливает интоксикацию.

Симптомы

Клиническая картина заболевания отличается полиморфной симптоматикой и в большинстве случаев зависит от этиологических факторов. Однако можно выделить несколько типичных для заболевания симптомов, которые возникают на начальном этапе и до появления поражения других органов и гомеостатических нарушений.

В первые сутки у больного отмечается развитие местной симптоматики, при этом общее состояние больного может быть неизмененным. На этой стадии больной жалуется на появление интенсивных болей в животе, которые усиливаются при движении и кашле и снижаются, когда больной находится в положении лежа на боку с приведенными к животу ногами.

Локализация боли, как и ее интенсивность, может быть различной. Это зависит от распространенности процесса, а также типа основного заболевания. При осмотре у таких больных определяется незначительная гипертермия, учащенный пульс, при этом артериальное давление остается прежним. При пальпации брюшной стенки определяется типичная болезненность в зоне локализации патологического процесса.

На токсической стадии появляются выраженные симптомы интоксикации, что частично маскирует признаки основного заболевания. Отмечается снижение выраженности болей и напряжения брюшины. Появляются симптомы паралитической кишечной непроходимости, вздутие живота, значительное повышение температуры тела, исчезают перистальтические шумы, отмечается учащение пульса и снижение артериального давления.

У пациентов на терминальной стадии отмечается возникновение адинамии, спутанности сознания, бледности кожных покровов, респираторной одышки и симптомов почечной недостаточности. У некоторых больных возникает тяжелая рвота, вздутие живота, тахикардия, гипотензия и появление острых болей в животе.

Диагностика

В связи с развитием типичной симптоматики на терминальной стадии при постановке диагноза не возникает проблем. Некоторые сложности с постановкой диагноза могут отмечаться на начальной стадии недуга.

Для подтверждения диагноза больному может быть назначена рентгенография брюшной полости, диагностическая лапароскопия или ультразвуковое исследование.

Лечение

Основным фактором, определяющим успешный исход лечения, является раннее хирургическое вмешательство. Перед операцией больному назначается короткая интенсивная подготовка. Назначается коррекция декомпенсированных функций организма и восстановление объема циркулирующей крови. В процессе операции выявляется причина перитонита, удаление патологического содержимого из полости брюшины и ее санация.

На послеоперационном этапе больному назначается интенсивная антибиотикотерапия, восстановление электролитных нарушений и объема циркулирующей крови.

Профилактика

Профилактика асептического перитонита заключается в раннем выявлении и адекватном лечении основного заболевания.