Патологическое состояние, обусловленное омертвлением участка костного мозга головки бедра с формирование локального остеопороза и остеонекроза, на фоне нарушения кровоснабжения.

Причины

Данное заболевание может возникать по самым разным причинам. Одна из основных причин разрушения головки бедренной кости – это локальная ишемия ее тканей. Нарушение местного кровообращения может возникать вследствие тромбоза при системных заболеваниях крови и сосудистых патологиях, а также сдавлении сосудов, вызванных смещением костных структур, увеличением внутрикостного давления, а также синовитах, возникающих на фоне травм и дегенеративно-дистрофических процессов. Одной из самых частых причин развития асептического разрушения кости считается лечение медикаментозными средствами, обладающими цитостатическим действием.

По статистике примерно 65% случаев данной патологии возникает на фоне хронического алкоголизма или длительного лечения глюкокортикоидными средствами. Примерно от 15 до 25% всех установленных случаев некроза возникают по неустановленным причинам. Все остальные случаи связаны с поражением соединительной ткани, заболеваниями системы кроветворения, почечной недостаточностью, пересадкой органов, атеросклерозом, лучевой болезнью, онкологическими заболеваниями, химио- и лучевой терапией, воспалением поджелудочной железы, синдромом Кушинга, декомпрессионной болезнью, аллергией и тяжелыми хроническим интоксикациями.

Симптоматика

Заболевание может развиваться постепенно либо остро. При двустороннем некрозе отмечается более быстрое нарастание негативной симптоматики в сравнении с односторонним поражением. На начальной стадии у больного появляются боли в паховой области, немного реже боль локализируется в пояснично-крестцовой области либо бедренной кости. На этой стадии не отмечается появления отека, местной гипертермии и покраснения. Боль может носить в начале заболевания периодический характер и возникать только при значительных физических нагрузках, однако по мере развития патологических изменений боли усиливаются и приобретают постоянный характер. С течением времени боли могут мучить больного даже в ночное время и становятся настолько интенсивными, что пациент может утрачивать способность к самостоятельному передвижению. После непродолжительного обострения симптомов, наступает ослабление болей, что позволяет пациенту вернуться к привычному образу жизни.

Нарастание интенсивности болей может происходить в течении нескольких месяцев и даже лет. С начала у больного отмечается снижение амплитуды движения в пораженной конечности, а с течением времени может отмечаться возникновение контрактур, сопровождающихся возникновением вынужденного положения и укорочения конечности. По мере прогрессирования некроза отмечается нарастание атрофических изменений в ягодичных и бедренных мышцах.

Во время осмотра бедра может отмечаться уменьшение его объема, а также уплощение ягодиц.

Диагностика

При подозрении на развитие асептического некроза костно-суставных структур больному назначается физикальныый осмотр, сбор анамнеза и анализ жалоб. Еще совсем недавно единственным достоверным методом обследования считалось рентгенологическое исследование, однако даже оно не позволяло выявить развитие патологических изменений на ранних стадиях.

В наше время помимо традиционной рентгенографии при постановке диагноза применяются компьютерная либо магниторезонансная томография и сцинтиграфия.

Лечение

Лечение подбирается с учетом выраженности патологических изменений и стадии процесса. На начальной стадии следует полностью исключить негативное влияние внешних факторов, которые стали причиной развития заболевания.

Консервативное лечение основано на применении сосудистых средств длительными курсами, а также использовании нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, препаратов кальция, лекарственных средств в составе которых содержится этидроновая кислота. Также некоторым больным рекомендовано применение хондропротекторов. На поздних стадиях заболевания проводят введение в сустав стекловидного тела и кислорода. В тяжелых случаях при неэффективности консервативной терапии может потребоваться хирургическое вмешательство, основанное на ранней декомпрессии области поражения путем остеотомии, криодеструкции и других методик.

Профилактика

Профилактика заболевания основана на исключении или минимизации воздействия провоцирующих факторов, предотвращении травм и своевременном лечении заболеваний, способствующих развитию некроза.