Представляет собой хроническое воспалительное поражение суставного хряща, развивающееся по мере прогрессирования поражения других суставных структур.

Причины

Развитие первичного артроза происходит самостоятельно и не связано с какими-либо видимыми причинами. Вторичная патология развивается на фоне предрасполагающих факторов. В обеих случаях в основе механизма развития недуга кроется нарушение обмена веществ в хрящевых тканях.

Чаще всего развитие недуга связывают с:

травматическими поражениями суставов, такими как переломы лодыжки или таранной кости, а также разрывы и надрывы связок;

хирургическим вмешательством на голеностопном суставе;

чрезмерной массой тела;

ношением неудобной обуви и обуви на высоких каблуках;

постоянными микротравмами;

выраженными физическими нагрузками, связанными с занятием спортом, длительной ходьбой и продолжительным нахождением в положении стоя;

заболеваниями и состояниями, обусловленными обменными нарушениями, такими как сахарный диабет либо подагра;

гормональными и эндокринными дисфункциями;

ревматическими заболеваниями;

остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, а также межпозвоночными грыжами, а также другими состояниями, обусловленными ущемлением нервных окончаний и расстройством функции мышц голени и стопы;

врожденными аномалиями развития;

неспецифическими гнойными артритами, артритами при специфических инфекционных заболеваниях;

генетической предрасположенностью;

тяжелой экологической обстановкой.

Симптомы

На начальной стадии заболевания у пациента отмечается быстрая утомляемость в конечности и незначительные боли при физической нагрузке. При прогрессировании заболевания боль становится более выраженной и может возникать в ночное время. С течением времени отмечается появление деформации сустава, а также уменьшение в нем амплитуды движения и его отека. По мере развития заболевания при движении в суставе появляется характерный хруст, а на поздних стадиях развитие контрактуры. Опора на пораженную конечность затруднена, в результате чего пациенту при ходьбе приходится использовать трость или костыль.

Такие больные могут жаловаться на появление стартовых болей, даже после непродолжительного отдыха, быструю утомляемость при физических нагрузках, возникновение хруста, щелчков и скрипа при движении. Помимо этого, у пациента могут возникать боли в ночное время, опухание и покраснение сустава в период обострения.

В следствии нестабильности сустава больной может часто подворачивать ногу, в результате чего у него отмечается развитие растяжений и надрыва связок. На поздних стадиях недуга у больного отмечается развитие скованности и ограничения подвижности, а стечением времени появляется деформация сустава.

Диагностика

При подозрении на артроз голеностопного сустава больному проводится физикальный осмотр, сбор анамнеза и анализ жалоб. Для подтверждения диагноза может потребоваться назначение лабораторно-диагностических мероприятий, таких как рентгенография голеностопного сустава: на наличие артроза указывает сужение суставной щели, разрастание остеофитов в области края суставной поверхности, на более поздних стадиях недуга отмечается появление кистовидных образований и остеосклероза субхондральной зоны кости. Иногда может потребоваться проведение магниторезонансной томографии.

Лечение

Заболевание требует комплексного лечения. Важнейшую роль в замедлении прогрессирования недуга играет образ жизни и правильный режим двигательной активности, в результате этого пациенту потребуется проведение мероприятий, направленных на снижение веса и оптимизацию нагрузок на ногу. Также отличные результаты дает использование в период ремиссии лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтических процедур.

В период обострения заболевания пациенту назначается медикаментозное лечение, основанное на использовании анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов и антибиотикотерапии.

Профилактика

Профилактика развития артроза голеностопного сустава основана на коррекции образа жизни, рациона питания, массы тела пациента, а также на отказе от вредных привычек и своевременном лечении инфекционных заболеваний и травм голеностопного сустава.