Представляет собой патологическое воспалительное поражение суставных поверхностей тазобедренного сустава: вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Причины

Гнойная форма артрита тазобедренного сустава возникает на фоне прямого инфицирования этой анатомической области в следствии травм, ранение проведенной диагностической пункции сустава, хирургического вмешательства. В редких случаях септический коксит развивается при заносе инфекции из соседних тканей, например, при флегмоне либо остеомиелите, также встречается метастатическое инфицирование суставной полости из удаленных септических очагов при фурункулезе, воспалении легких, тонзиллите и отите. Помимо инфекционных артритов, развивающихся на фоне неспецифической гноеродной флоры, встречаются специфические артриты, обусловленные туберкулезной, бруцеллезной, гонорейной или сифилитической инфекцией.

Развитие вторичных асептических артритов тазобедренного сустава связывают с псориазом, болезнью Крона, системной красной волчанкой и анкилозирующим спондилоартритом. Развитие реактивных форм заболевания возникает на фоне перенесенных кишечных или урогенитальных инфекций.

Причины ревматоидного артрита до конца не изучены, однако заболевание связывают с возникновением аутоиммунных процессов. Предрасполагающими факторами в этом случае являются вирусы, такие как вирус герпеса, паротита, кори, цитомегалии, респираторно-синцитиальный и гепатита. Развитию недуга подвержены дети, страдающие дисплазией тазобедренного сустава, избыточной массой тела, травматическим поражением бедренного сустава и отягощенным семейным анамнезом.

Симптомы

Самыми распространенными формами артрита тазобедренного сустава являются гнойный и туберкулезный коксит.

Для гнойного артрита тазобедренного сустава характерно острое начало с развитием симптомов общей интоксикации, лихорадки, повышенной утомляемости, снижения аппетита, озноба и головных болей. Кожа в области проекции пораженного сустава становится горячей и напряженной на ощупь, отмечается ее гиперемия. Больные жалуются на появление в суставе острых болей, которые усиливается при движении. В результате формирования воспалительного инфильтрата и появления гнойного выпота может наблюдаться деформация сустава.

Другие формы артрита тазобедренного сустава характеризуются менее агрессивным течением. Для заболевания характерно постепенное нарастание симптомов, на начальных стадиях у больного отмечается появление ноющих болей в паховой области, а также в области наружной стороны бедра либо ягодиц, что может значительно уменьшать объем движения и вызывать затруднение при ходьбе. В результате тугоподвижности сустава движения приобретают характерную скованность, появляется хромота при передвижении. Боли особенно выражены после отдыха либо нахождения больного в неудобной позе. По мере прогрессирования заболевания может развиться атрофия паховых и бедренных мышц.

Дебют туберкулезного артрита возникает на фоне уже имеющейся туберкулезной инфекции. При этом типе заболевания очень часто выявляется патологический вывих бедра, атрофия мышц и укорочение конечности.

При псориатической форме артрита тазобедренного сустава отмечается появление синюшно-багрового окрашивания кожи в области пораженного сустава, болей в нижних отделах позвоночника.

Диагностика

При подозрении на артрит коленного сустава усилия специалиста должны быть направлены на выявление причин, которые вызвали развитие артрита. Для этих целей больному потребуется проведение сбора анамнеза и физикального осмотра. Также для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение компьютерной и магниторезонансной томографии, рентгенографического и ультразвукового исследования тазобедренного сустава.

Из лабораторных методов пациенту потребуется назначение общего и биохимического анализа крови и мочи, ИФА, РНГА, исследование ревматоидного фактора, посев крови на стерильность. В случае необходимости может потребоваться проведение диагностической пункции с исследованием синовиальной жидкости, а также проведение артроскопии с биопсией тканей сустава.

Лечение

Лечение артрита тазобедренного сустава основано на комплексном применении медикаментозного и немедикаментозного лечения. При артрите тазобедренного сустава потребуется снижение физических нагрузок на конечность. Также может потребоваться соблюдение диеты с исключением жирной, соленой, острой, копченой и консервированной пищи.

Медикаментозное лечение основано на использовании анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов и антибиотикотерапии.

Профилактика

Профилактика развития воспалительного поражения тазобедренного сустава основана на коррекции образа жизни, рациона питания, массы тела пациента, а также на отказе от вредных привычек и своевременном лечении инфекционных заболеваний и травм.