Представляет собой воспалительное поражение сочленения головки плечевой кости с суставной впадиной лопатки.

Причины

Поражение сустава может возникать на фоне системных и инфекционных заболеваний, метаболических нарушений и травм. Развитие посттравматического артрита плечевого сустава может отмечаться на фоне перенесенных травм, таких как вывихи, разрывы, переломы, трещины, а также нарушения целостности вращательного манжета плеча. Ревматоидная форма заболевания возникает на фоне аутоиммунного воспаления, обусловленное развитием синовита, появлением грануляционной ткани, деструкции хрящей и развитием фиброзного и костного анкилоза. Триггерами, запускающими механизм формирования заболевание, считаются инфекционные заболевания, генетические нарушения работы иммунной системы и наследственная предрасположенность. Возникновение заболевания может отмечаться на фоне возрастных дегенеративных изменений, что сопровождается изнашиванием суставных хрящей. Артриты неинфекционного генеза могут развиваться у лиц, страдающих псориазом и подагрой.

Развитие гнойного артрита может возникнуть в следствии прямого проникновения инфекции, а также в результате заноса инфекции гематогенным либо лимфогенным путем из других очагов воспаления, имеющихся в организме. Иногда развитие заболевания связывают с туберкулезной инфекцией либо инфекционными заболеваниями, которые передаются половым путем. Помимо этого, к факторам, способным вызвать развитие недуга или его обострение относят переохлаждение, тяжелые физические нагрузки, значительные психоэмоциональные нагрузки и двигательные нарушения.

Симптомы

Типичными проявлениями артрита плечевого сустава являются боль, припухлость и нарушение подвижности в области сустава. Всего выделяют три степени развития заболевания. На начальном этапе отмечается появление незначительных болей при физических нагрузках, которые стихают в покое. Одним из основных симптомов недуга является симметричность поражения. На этом этапе развития заболевания больные фактически никогда не обращаются за врачебной помощью.

При второй степени заболевания типичным является появление болей при нагрузке и в покое. Особенно выраженными являются боли в ночное время, что сопровождается развитием нарушения сна и повышением эмоционального напряжения. Больные жалуются на появление ограничения подвижности в суставе, в результате чего человек может с трудом поднимать руку. При движении в суставе может отмечаться появление крепитирующего хруста. При рецидиве заболевания в области пораженного сустава отмечается появление гиперемии, отека и местной гипертермии.

При тяжелой форме артрита у пациента в области пораженного сустава отмечается появление интенсивных болей, деформации и утраты подвижности сустава. Тяжелые дегенеративные изменения хрящевой ткани могут стать причиной инвалидизации пациента.

При гнойной форме артрита в области пораженного сустава могут возникать припухлость и флюктуация. У таких больных отмечается развитие характерной позы: рука согнута в локтевом суставе и приведена к телу. Также может определяться незначительное опущение плеча. У больного отмечается повышение температуры тела, появление головных болей, лихорадки и озноба. В тяжелых случаях возможно развитие сепсис.

Диагностика

При подозрении на артрит плечевого сустава больному потребуется проведение сбора анамнеза и физикального осмотра. Также для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение компьютерной и магниторезонансной томографии, а также рентгенографии либо ультразвукового исследования плечевого сустава.

Из лабораторных методов потребуется назначение общего и биохимического анализа крови и мочи, ИФА, РНГА, исследование ревматоидного фактора, посев крови на стерильность. В случае необходимости может потребоваться проведение диагностической пункции с исследованием синовиальной жидкости либо выполнение артроскопии с биопсией тканей сустава.

Лечение

Лечение артрита основано на комплексном применении медикаментозного и немедикаментозного лечения. При артрите плечевого сустава потребуется снижение физических нагрузок на конечность и ее иммобилизация при помощи эластичной повязки. Также потребуется соблюдение диеты с исключением жирной, соленой, острой, копченой и консервированной пищи.

Медикаментозное лечение основано на использовании анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов и антибиотикотерапии.

Профилактика

Профилактика развития воспалительного поражения сустава основана на коррекции образа жизни, рациона питания, массы тела пациента, а также на отказе от вредных привычек и своевременном лечении инфекционных заболеваний и травм плечевого сустава.