Представляет собой острый либо хронический воспалительный процесс, поражающий анатомические структуры, формирующие сочленение костей голени со стопой.

Причины

Артрит голеностопного сустава развивается на фоне дегенеративно-дистрофических поражений суставов, нарушения обмена веществ, системных патологий, после перенесенных инфекционных заболеваний. Гипертрофированный иммунный ответ при системных заболеваниях сопровождается нарушениями, в результате которых собственные суставные ткани воспринимаются защитной системой как чужеродные, в следствии чего они подвергаются агрессивному воздействию антител. При ревматоидном артрите на начальном этапе формируется воспалительное поражение синовиальной оболочки голеностопного сустава, которое сопровождается ее разрастанием, поражением хрящевой и костной ткани, в следствии чего возникает срастание суставных поверхностей. Реактивный артрит голеностопного сустава, развивается на фоне бактериальных и вирусных инфекций, в следствии усиленной иммунной реакцией на антигены возбудителя.

У детей артрит голеностопного сустава возникает на фоне кишечных и респираторных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, грипп, микоплазменная и хламидийная инфекции, а также аллергических реакций на некоторые раздражители, например, пищевые продукты, растительную пыльцу либо шерсть животных. Предрасполагающими факторами к развитию недуга являются некорректное питание, вредные привычки, избыточная масса тела, психоэмоциональные перегрузки, неблагоприятные условия, такие как повышенная влажность, длительные переохлаждения и антисанитарные условия.

Симптомы

Для острого артрита голеностопного сустава характерна острая манифестация. Чаще всего, заболевание дебютируют в ночное время возникновением острых болей в пораженном суставе. Помимо болей, отмечается быстрое появление покраснения и отека, а также местной гипертермии в зоне поражения. Также может отмечаться появление ограничения подвижности стопы и затруднений при передвижении. При гнойном артрите отмечается развитие симптомов общей интоксикации, лихорадки, озноба, выраженной слабости, утомляемости и головных болей.

При хронической форме недуга отмечается постепенное нарастание негативной симптоматики. При этом типе заболевания гиперемия и отек выражены слабо. У больного постепенно появляется скованность сустава в утренние часы, болезненные ощущения при движении стопой, а также выраженные болей при необходимости совершения максимального сгибания либо разгибания стопы.

Различают три стадии развития артрита голеностопного сустава. На первой стадии боли беспокоят больного только во время движения и полностью исчезают в покое. На этой стадии недуга отмечается развитие незначительного уменьшения подвижности в стопе и скованности. На второй стадии недуга у больного отмечается появление постоянных выраженных болей, которые не исчезают в покое и усиливаются при изменении погоды. У пациента отмечается значительное снижение подвижности конечности в суставе. На третьей стадии в связи с резкой потерей подвижности в голеностопном суставе, больной способен передвигаться только при помощи костылей либо трости. У пациента отмечается выраженная деформация стопы, в следствии чего она принимает неестественное положение, постепенно отмечается развитие анкилоза, что приводит к инвалидизации.

Диагностика

При диагностировании недуга больному потребуется проведение сбора анамнеза и физикального осмотра. Также для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение компьютерной и магниторезонансной томографии, а также рентгенографии голеностопного сустава.

Из лабораторных методов потребуется назначение общего и биохимического анализа крови и мочи, ИФА, РНГА, исследование ревматоидного фактора, посева крови на стерильность. В случае необходимости может потребоваться проведение диагностической пункции с исследованием синовиальной жидкости либо выполнение артроскопии с биопсией тканей сустава.

Лечение

Лечение артрита основано на комплексном применении медикаментозного и немедикаментозного лечения. При артрите голеностопного сустава потребуется снижение физических нагрузок на стопу и иммобилизация конечности при помощи эластичной повязки, при ходьбе таким больным рекомендуют пользоваться тростью. Также потребуется соблюдение диеты с исключением жирной, соленой, острой, копченой и консервированной пищи.

Медикаментозное лечение основано на использовании анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов и антибиотикотерапии.

Профилактика

Профилактика развития воспалительно-деструктивного поражения сустава основана на коррекции образа жизни, рациона питания, массы тела пациента, а также на отказе от вредных привычек и своевременном лечении инфекционных заболеваний и травм.