Представляет собой патологическое состояние, обусловленное стойким повышением артериального давления более 95 перцентиля по центильной таблице для определенного возраста, пола и роста.

Причины

В формировании заболевания важную роль играет повышение объема циркулирующей крови, усиление сердечного выброса и общего периферического сопротивления. Первый механизм развития заболевания обусловлен усилением активности симпатической нервной системы. Второй механизм связан с развитием патологического состояния, обусловленного проведением инфузионной терапии, которая проводилась на фоне почечной недостаточности и избыточного содержания минералкортикоидов. У детей возникновению артериальной гипертензии способствует усиленная чувствительность тканей к катехоламинам либо повышение их концентрации в плазме крови, что может быть связанно с возникновением новообразований в почках.

Развитию заболевания подвержены дети, у которых имеются определенные предрасполагающие факторы, такие как сахарный диабет и ожирение. Гипертензия довольно часто обнаруживается у детей с повышенным уровнем тревожности, которые перенесли тяжелую психотравмирующую ситуацию. Также при выявлении нарушения артериального давления, необходимо учитывать, что такое патологическое состояние может возникать на фоне энцефалита, менингита, черепно-мозговых травм, острого гломерулонефрита.

Повышают вероятность развития у ребенка артериальной гипертензии гормональный дисбаланс, электролитные нарушения, пороки сердца, наследственные синдромы, врожденные аномалии развития сосудов и органов дыхания. Значительно повышают вероятность развития повышенного артериального давления заболевания паренхимы почек, дисфункция эндокринной системы, обусловленная некорректной выработкой катехоламинов, минералокортикоидов и глюкокортикоидов. Повышенная масса тела также является одним из неблагоприятных факторов способствующих повышению артериального давления.

Симптомы

На данный момент не разработано единой классификации степеней повышения артериального давления у детей. Однако чаще всего отечественные специалисты используют классификацию этого заболевания Надеждиной. В соответствии с данной классификацией различают три степени течения гипертензии.

I стадия характеризуется развитием обратимых изменений и подразделяется на две фазы: IA, обусловленную повышением давления во время эмоционального напряжения и IБ, характеризующуюся периодическим повышением давления, которое нормализуется самостоятельно. В принципе данная стадия считается предгипертоническим состоянием.

ІІ стадия также подразделяется на IIА, которая характеризуется постоянным, но неустойчивым повышением артериального давления и IIБ стадию для которой является типичным стойкое повышение давления.

III стадия у детей диагностируется очень редко, она связанна с возникновением органических поражений сосудов головного мозга, глаз и конечностей.

Манифестация заболевания происходит с возникновения утомляемости, головных болей и головокружений. Маленькие дети не всегда могут точно описать свои ощущения и правильно описать симптомы. В связи с этим веским поводом для обращения к специалисту является наличие у ребенка отдышки, недостаточной прибавки в весе и не соответствующее возрасту нервно-психическое развитие.

По мере развития заболевания у малыша может отмечаться снижение зрения, особенно во время приступа гипертензии и обмороки. Довольно часто могут также выявляться симптомы основного заболевания, которое дало толчок для развития гипертензии.

Диагностика

Выявить гипертензию у ребенка можно посредством измерения артериального давления при помощи манжеты. Принято считать давление повышенным, если оно более 95 перцентиля по шкале для определенного возраста и пола. Один раз зафиксированная гипертензия – это важный показатель для двукратного повторного измерения давления с интервалом в две минуты. Иногда может потребоваться измерение давления на другой руке либо на обеих ногах в положении лежа и стоя.

Для подтверждения диагноза больному назначается физикальный осмотр, сбор анамнеза, также таким малышам назначается общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, допплерографическое и ультразвуковое исследование.

Для определения гормонального фона таким больным может быть назначено определение уровня гормонов щитовидной железы, надпочечников, почек и половых гормон. Также в большинстве случаев может потребоваться проведение исследования состояния сердечнососудистой системы, включающее ЭКГ, ЭхоКГ и рентгенографию. При подозрении на новообразование может потребоваться назначение компьютерной либо магниторезонансной томографии, а также исследование глазного дна и сосудов конечностей.

Лечение

Схема лечения подбирается с учетом причин, вызвавших повышение артериального давления. У детей довольно редко диагностируется гипертоническая болезнь, а поэтому в большинстве случаев терапия направлена на устранение основного заболевания. Лечение осуществляется после исключения всех возможных причин повышения давления. При выявлении опухолевых новообразований, кист и других патологических образований показано их хирургическое удаление. Также проведение операционного вмешательства может потребоваться при сужении печеночных артерий. Если немедикаментозные методы оказались мало эффективны, то пациенту назначается лекарственное лечение, основанное на приеме диуретиков, β-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых канальцев и антагонистов рецепторов ангиотензина II.

Профилактика

Профилактика артериальной гипертензии у детей заключается в своевременной диагностике и устранении любых предрасполагающих факторов.