Заболевание представляет собой природно-очаговый зооноз, который относится к группе южноамериканских геморрагических лихорадок, которые вызывается РНК-содержащим вирусом Хунин.

Причины

Заболевание возникает на фоне инфицирования РНК-содержащим вирус Хунин, который принадлежит к роду Arenavirus семейства Arenaviridae. Несмотря на то, что на данный вирус оказывают губительное воздействие детергенты и ультрафиолетовое излучение, он способен в течении длительного времени сохраняться в лиофилизированном состоянии. Переносчиками инфекции являются хомяки, грызуны и инфицированный человек. Между грызунами передача инфекции происходит трансмиссивно при укусе животного гамазовым клещом. После того, как вирус проникнет в кровь, у грызуна отмечается развитие заболевания, характеризующегося скрытым бессимптомным течением. Из организма хомяков возбудитель выделяется с мочой.

В человеческий организм вирус проникает воздушно-пылевым, а также фекально-оральным путем, вследствие приема инфицированной пищи или воды, а также половым путем и через поврежденные кожные покровы. У человека не отмечается развития заболевания при укусе зараженным клещом. После перенесенного инфекционного заболевания отмечается формирование стойкого иммунитета.

Симптомы

Длительность инкубационного периода может варьироваться от 7 до 14 дней. Для заболевания характерна постепенная манифестация, с возникновением неспецифических симптомов, таких как лихорадка, выраженное недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах. На начальной стадии недуга отмечается появление гипертермии, возникновение на конъюнктиве глаз и слизистой рта энантемы. У больного отмечается гиперемия лица, шеи, лимфаденопатия, инъекция сосудов склеры, а в редких случаях геморрагические высыпания. На начальном этапе у больного отмечается появление урежение сердечного ритма и возникновение миокардита.

Длительность лихорадочного периода составляет 10 дней, затем отмечается манифестация симптомов геморрагического синдрома, характеризующегося возникновением кровоточивости десен, носовых кровотечений, гематурии и мелена. На этом этапе возможно значительное снижение антериального давления, а при массивной кровопотере возможно появление геморрагического шока. Иногда отмечаются симптомы поражения центральной нервной системы с постепенным прогрессированием неврологического дефицита. Длительность восстановительного периода может варьироваться от двух недель до нескольких месяцев.

Частыми осложнениями данного заболевания являются геморрагический шок. При возникновении у больного тяжелого шокового состояния возможно развитие полиорганной недостаточности. При поражении центральной нервной системы возможно возникновение различных неврологических синдромов. В редких случаях у иммунизированных больных может отмечаться возникновение транзиторной алопеции. На фоне развития лейкопении и поражения стенки капилляров у больного может отмечаться возникновение бронхопневмонии и отека легких.

Диагностика

При подозрении на геморрагическую лихорадку больному проводят физикальный осмотр. В связи с отсутствием специфической симптоматики диагностирование заболевание значительно затруднено. Специфических симптомов при данной вирусной инфекции не возникает.

Для подтверждения диагноза больному может быть назначен биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи.

Для выявления возбудителя, а также наличия в крови больного специфических антител кровь берут через 2 недели от начала заболевания. Данный метод скорее является ретроспективным. Используют реакцию связывания комплемента, реакцию непрямой иммунофлюоресценции, реакцию торможения гемагглютинации. Для выявления вируса исследуют глоточные смывы и мочу. Одним из самых эффективных методов для обнаружения возбудителя на ранних стадиях является ПЦР с обратной транскрипцией.

Лечение

Основным методом лечения является переливание плазмы реконвалесцентов. Некоторые сведения указывают на положительный результат от применения для лечения заболевания рибавирина. Применение препарата особенно актуально если нет возможности ввести больному иммунную плазму. Пациенты получают препарат внутривенно в первый день в дозе 30 мг/кг однократно, а затем по 15 мг/кг четыре раза/сутки в течение четырех дней и 7,5 мг/кг/сутки в течении шести дней. Параллельно больные получают симптоматическую терапию.

Профилактика

Неспецифическая профилактика аргентинской геморрагической лихорадки включают в себя борьбу с грызунами в эндемичных районах путем с использования отравляющих веществ, специальных ловушек и применения респираторов при выполнении пылевых работ.