Представляет собой острое гнойно-воспалительное поражение, характеризующееся формированием множественных абсцессов в паренхиме одной или обеих почек.

Причины

Основная причина возникновения недуга – инфекционное поражение лоханок почек вирулентными микроорганизмами с дальнейшим многостадийным проникновение бактерий сначала в канальцы, а позже и в мозговое вещество почек. Занос инфекции в почки может происходить гематогенным путем либо проникать в организм человека из вне. Выделяют восходящий путь инфицирования, обусловленный проникновением инфекции из внешней среды по мочевыделительным путям и нисходящий – с током лимфы либо крови из имеющихся в организме патологических очагов. Выделяют целый ряд факторов, способствующих развитию апостематозного пиелонефрита.

Воспалительные и гнойно-воспалительные очаги в различных органах могут являться источником инфекции, проникающей в почки гематогенным либо лимфогенным путем и вызывающей развитие заболевания. Зафиксированы случаи возникновения недуга при распространении инфекции из кариозных зубов, очагов в пищеварительном тракте и мочевом пузыре.

Иногда развитие заболевание связывают с нарушением уродинамики. Застой либо мочевой рефлюкс в канальцах, чашечно-лоханочной системе и мочеточниках создает благоприятные условия для накопления патогенной флоры и ее проникновения в ткани почек. Нарушение динамики мочи может возникать на фоне мочекаменной болезни, спазма мочеточника, дискинезии мочевого пузыря или гипертрофии предстательной железы у мужчин.

Некоторые анатомические особенности строения мочеполовой системы способствуют возникновению гнойного пиелонефрита.

Нарушение работы иммунной системы, также могут стать причиной развития апостематозного пиелонефрита. Важную роль в этиологии заболевания играет отсроченная иммунная реакция, в следствии чего при попадании возбудителя на поверхность эпителия извитых канальцев он не уничтожается клетками иммунной системы, а начинает активно размножаться.

Если рассматривать апостематозный пиелонефрит как осложнение вторичного гнойного пиелонефрита, то к причинам, которые могут его вызывать следует отнести некорректную или несвоевременную терапию основного заболевания. К другим факторам, которые могут вызвать данное заболевания относят врожденные аномалии кровоснабжения почек и структуры канальцев, а также характер и вирулентность инфекционной микрофлоры.

Симптомы

Выделяют некоторые клинические различия в проявлении первичного и вторичного заболевания. При первичном типе недуга, возникшем вследствие гематогенного заноса инфекции, отмечается острое начало. Больные жалуются на возникновение острых или тупых болей в области поясницы, появление озноба и гипертермии. У больного сразу же наблюдается возникновение симптомов острой интоксикации, проявляющейся острыми головными болями, рвотой и снижением аппетита. Иногда может выявляться артериальная гипотензия, учащение сердечного ритма и спутанность сознания. Интенсивность болей резко увеличивается на 5 либо 6 день заболевания, что свидетельствует о поражении капсулы почки либо ее прорыве.

При вторичном апостематозном пиелонефрите развитию симптомов заболевания предшествует возникновение почечной колики длительностью от нескольких часов до 3 дней. Иногда заболевание возникает после проведения медицинских манипуляций на мочеполовых органах. Еще одним важным различием при первичном и вторичном заболевании является то, что при первичном поражении чаще всего отмечается двухстороннее поражение почек, а при вторичном – одностороннее, что отражается на болевых ощущениях в пояснице. При вторичном типе недуга пациенты отмечают появление на начальной стадии опоясывающих тупых болей, которые усиливаются со стороны поражения на 4 либо 5 день.

В дальнейшем в независимости от типа заболевания, отмечается возникновение регидности мышц брюшного пресса, что указывает на распространении патологического процесса на область брюшины. На этом этапе почки являются источником гноеродной инфекции, распространяющейся по организму гематогенным либо лимфогенным путем, что сопровождается возникновением гнойного плеврита, пневмонии, абсцессов в головном мозге и печени. У больных отмечается развитие острой недостаточности почек, сопровождающейся сначала анурией, а стечением времени полиурией. При вовлечении в патологический процесс печени у больного отмечается возникновение желтухи и симптомов острой недостаточности печени.

Диагностика

При подозрении на апостематозный пиелонефрит больному назначается сбор анамнеза, физикальный осмотр, лабораторное исследование мочи и крови, ультразвуковое исследование почек и динамическая нефросцинтиграфия.

Лечение

На данный момент самым эффективным методом лечения является хирургическое. Все остальные методики играют только вспомогательную роль. Проведение хирургического лечения данного заболевания противопоказано только ослабленным больным, в этом случае пациенты получают медикаментозное лечение, направленное на устранение инфекционного очага в почках.

Стандартная схема лечения апостематозного пиелонефрита включает хирургическое лечение, назначение антибиотикотерапии, проведение детоксикации, а при необходимости и гемодиализа.

Профилактика

Профилактика апостематозного пиелонефрита заключается в своевременном устранении воспалительных очагов в организме, а также исключении переохлаждения области поясницы, соблюдении правил гигиены наружных половых органов и назначении корректного лечения заболеваний мочевыделительной системы.