Представляет собой хроническое воспалительное поражение слизистой желудка, локализирующееся в антруме (в выходном отделе желудка).

Причины

Примерно 95% всех случаев хронического антрального гастрита обусловлены выявлением в слизистой желудка бактерии Helicobacter pylori. Даная бактерия комфортно чувствует себя в желудочной слизи с рН от 4 до 6, однако и при повышении кислотности микроорганизм сохраняет свою активность. Губительной для бактерий считается снижение кислотности желудочного секрета. В неблагоприятной среде хеликобактерия переходит в стадии цисты, а при попадании в комфортные условия она снова приобретает активность.

Хеликобактерии вырабатывают некоторые ферменты, которые вызывают изменение состава слизи. Например, уреаза производит расщепление присутствующей в желудке мочевины до аммиака, что способствует защелачиванию окружающей среды. Фермент муциназа уменьшает вязкость желудочной слизи, что облегчает проникновение бактерии в слизистую антрального отдела желудка. В этой области она начинает активно размножаться, что провоцирует повреждение слизистой и нарушение функционирования желез желудка. В результате патологических изменений в слизистой желудка перестают вырабатываться бикарбонаты, что вызывает постепенное повышение кислотности желудочного сока и дополнительное повреждение эпителия желудка.

Развитию хеликобактерной инвазии способствует дуодено-гастральный рефлюкс, употребление некоторых лекарственных средств, пищевая аллергия, некачественное питание, хронический алкоголизм и курение. Иногда развитию патологии могут способствовать некоторые внутренние агенты, такие как очаги хронической инфекции, эндокринная дисфункция, анемия, сердечная и дыхательная недостаточность и хроническое нарушение работы почек.

Симптомы

На начальной стадии воспалительное поражение антральной части желудка протекает как неатрофический процесс, не сопровождающийся недостаточной секрецией желудочного сока. Клиническое течение антрального гастрита очень напоминает течение язвенного поражения слизистой желудка. У таких больных отмечается появление голодных болей в эпигастральной области либо болей, возникающих через некоторое время после приема пищи, также может отмечаться появление изжоги, отрыжки кислым либо воздухом и запоров. При этом заболевании не отмечается нарушения аппетита.

Диагностика

При подозрении на антральный гастрит больному назначается проведение гастрографии с контрастированием, во время которого выявляется утолщение рельефных складок в пилорическом отделе, спазм пилоруса, сегментирующая перистальтика, беспорядочная эвакуация желудочного содержимого.

При проведении фиброгастродуоденоскопии определяется пятнистая гиперемия слизистой, ее отек й в антральном отделе, иногда могут выявляться кровоизлияния либо эрозии. Может отмечаться повышенная экссудация, застой содержимого в желудке, вызванный спазмом пилоруса. Во время проведения эндоскопического исследования может потребоваться выполнение биопсии тканей для гистологического изучения и определения возбудителя. Уреазный тест на выявление хеликобактерий проводится с помощью специальных экспресс-наборов при проведении гастроскопии. Для этого биоптат слизистой помещают в специальную среду, которая меняет свою окраску в зависимости от концентрации микроорганизмов. Если окраска не изменилась в течение суток – тест отрицательный. Также разработан С-уреазный дыхательный тест. Для его проведения в желудок вводят меченную С13 мочевину, а затем в выдыхаемом воздухе определяют концентрацию С13. Если в желудке есть хеликобактерии, они разрушат мочевину, и концентрация С13 будет выше 1%.

Лечение

Терапия антрального гастрита начинается с назначения специальной лечебной диеты, характеризующейся исключением из меню больного жирной, острой, жаренной, соленой и грубой пищи.

Для устранения возбудителя больному назначают антихеликобактерные препараты. Этиотропная терапия данной бактерии достаточно сложна, это связано с тем, что микроорганизм быстро приспосабливается к антибиотикам. В большинстве случаев применяют комбинированную схему антибактериального лечения, состоящую из двух либо трех антибактериальных препаратов. Также такие больные получают ингибиторы протонной помпы, которые подавляют деятельность хеликобактерии.

Важным составляющим лечебной схемы является назначение больным репаративных средств, стимулирующих синтез белка.

Профилактика

Для предупреждения развития антрального гастрита, рекомендуется правильно питаться, отказаться от вредных привычек, избегать физического и эмоционального перенапряжения.